Творог и правильное питание: как не навредить здоровью

Творог – замечательный вариант продукта для правильного питания. Он обогащен витаминами и минералами, а также необходимыми для организма белками и углеводами. Этот молочный продукт низкокалорийный, поэтому подойдет для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов и для людей, следящих за своей фигурой.

О полезных свойствах творога знают почти все, но не стоит забывать о некоторых нюансах, касательно слишком частого употребления творога и его жирности. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, также необходимо с осторожностью включать творог в свой рацион. Об этом подробно поговорим ниже в статье.

Разберемся, как отличить натуральный молочный продукт от ненатурального, поговорим об особенностях творожной монодиеты. Хотя творог зачастую употребляют в чистом виде, из него также можно готовить вкусные и полезные блюда, обогащенные всеми необходимыми микроэлементами.

Обезжиренный творог или классический: что выбрать

Хотя обезжиренный творог популярен среди желающих сбросить вес, в нем не так много пользы, как кажется. Содержание витамина D, необходимого для усвоения кальция, в таком твороге недостаточно. В нужном количестве его можно обнаружить в твороге жирностью 9%. Поэтому усвоение кальция из обезжиренного творога происходит практически наполовину хуже, чем из продукта средней жирности.

При производстве обезжиренного творога молоко утрачивает много полезных свойств, так как обрабатывается на нескольких стадиях. В результате нескольких исследований выяснилось, что обычный творог быстрее помогает похудеть, поскольку кальций взаимодействует с аминокислотами, и жировой обмен клеток происходит гораздо интенсивнее.

Для ежедневного потребления подойдёт молочный продукт  жирностью от 2 до 9 процентов. Для тех, кто страдает ожирением, лучший вариант — не более 5 процентов. Раз в две недели полезно съесть жирный творог. Детям рекомендуется употреблять 9% творог. Иногда можно варьировать жирность творога, подстраиваясь под общий рацион. Для усвоения необходимого количества белка из творога достаточно порции в 150-170 грамм.

В какое время суток лучше кушать творог при похудении

Творог, как и остальные молочные продукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня, а именно до 16:00. Как раз в этот период молочный белок и молочный сахар усваиваются легче.

Утром оптимально употреблять продукт в чистом виде и ещё готовить запеканки или сырники. Эти блюда довольно сытные, поэтому такой завтрак поможет отказаться от постоянных перекусов днём.

Не стоит есть творог в вечернее время, потому что утром может появиться отечность. Белок в составе творога будет усваиваться как углевод, содержание глюкозы станет плохо регулируемым, и это может стать причиной повышения жировой массы тела. Но если всё-таки хочется вечером съесть творог, то лучше употреблять его без добавок , а нормальной порцией будет 50-100 грамм.

фмф
Основатель клиник ОРИГИТЕЯ. Главный врач. Невролог, рефлексотерапевт, дермато-косметолог, диетолог. Доктор медицинских наук.

Мухина Марият Мурадалиевна

По словам специалиста, взрослым людям лучше есть творог по утрам, поскольку он задерживает жидкость. Вечером же творог как источник белка лучше есть кормящим матерям и детям. 
origitea.ru

В каких случаях творог может быть вреден

Творог нельзя употреблять людям с лактозной недостаточностью. Людям, имеющим проблемы с почками, также следует отказаться от этого продукта в своем рационе. Это связано с тем, что большое количество белка в составе творога серьезно влияет на работу органов выделительной системы.

Тем, кто страдает от заболеваний кишечника, лучше исключить из рациона жирный творог, иначе проблемы могут обостриться. Людям с ожирением лучше отказаться от чрезмерного употребления молочного продукта. Конкретно жирный творог очень вреден людям с повышенным уровнем холестерина.

Оптимальным вариантом для людей, имеющим все эти проблемы со здоровьем будет молочный продукт жирностью не более 5%. Тем, кто страдает сахарным диабетом первого и второго типов допустимо употреблять обезжиренный творог, так как такой продукт считается диетическим.

Монодиета на твороге: как её соблюдать, чтобы достичь результата

В период монодиеты творог однозначно будет полезен. Такая диета обычно длится от 3 до 5 дней и желательно остановиться на твороге средней жирности — 9%. Рекомендуется отказаться от интенсивных физических нагрузок, поскольку калорийность станет ниже нормы. За время монодиеты можно избавиться минимум от трёх килограммов.

Помимо творога, разрешается есть такие фрукты, как зелёные яблоки, персики, в небольшом количестве — сухофрукты, пить чай или кофе без сахара, и не забывать о необходимом количестве воды — не менее 2-х литров.

Перед началом монодиеты рекомендуется подготовить организм: на протяжении трёх дней постепенно отказывайтесь от мучного, сладкого и соленого, чтобы снизить суточную калорийность. Количество приёмов пищи сократить до трёх. После окончания монодиеты следует так же постепенно выходить из нее, ведь есть риск вернуть все лишние килограммы, если слишком резко перейти на обычный режим питания.

При соблюдении монодиеты идеально сочетать творог 5-9% жирности с натуральным йогуртом, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, небольшим количеством (1 столовая ложка) орешек или семечек.

Людям с непереносимостью лактозы и хроническими болезнями пищеварительной системы не стоит прибегать к творожной монодиете. Такая диета может навредить и людям, имеющим проблемы с почками или страдающим от цистита.

Полезные и вкусные рецепты из творога

Диетические котлеты из курицы с творогом и морковью

котлеты из курицы с творогом и морковью correct-food

Вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г творога;
  • 200 г сырой моркови;
  • 1 ч.л.соли;
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки измельчают куриное филе в фарш.
  2. Сырую морковь натирают на крупной тёрке;
  3. К фаршу добавляют творог, перемешивают вилкой.
  4. Добавляют морковь, соль, молотый перец.
  5. Перемешивают руками до однородности.
  6. Влажными руками формируют котлетыи выкладывают их на противень с бумагой для выпечки.
  7. Котлеты отправляют выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.

Легкий творожный десерт без выпечки

творожный десерт без выпечки correct-food

Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 150 мл и 3 столовые ложки молока;
  • 20 г желатина;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ягоды или фрукты для украшения.

Приготовление:

1. Желатин заливают молоком и оставляют на 10–15 минут.
2. В блендере смешивают творог с сахарной пудрой и 3-мя столовыми ложками молока.
3. Желатин растворяют на водяной бане, добавляют к творожной массе и еще раз хорошо взбивают.
4. Затем десерт разливают по формочкам и отправляют в холодильник на 2 часа до полного застывания.
5. Готовый десерт украшают ягодами, фруктами, листиками мяты и сахарной пудрой.

Ленивые вареники

Ленивые вареники correct-food

Для двух порций понадобится:

  • 200 г творога;
  • 100 г пшеничной муки (можно рисовой);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Муку предварительно просеивают.
2. Творог смешивают с мукой и яйцом – должно получиться мягкое тесто.
3. Из части теста формируют жгутик и режут его на равные части.
4. Каждый кусочек приминают, формируя из него круглый вареник. Таким же образом поступают и с остальным тестом.
5. Вареники варят в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
6. Готовое блюдо подают с маслом, натуральным йогуртом или сметаной.

Запеканка из творога с сухофруктами

Запеканка из творога с сухофруктами correct-food

Вам понадобится:

  • 500 г 5 % творога;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 30 г сухофруктов;
  • Сахарозаменитель;
  • Соль.

Приготовление:

1. Моют сухофрукты и запаривают их в горячей воде. Этом ожжет быть изюм, курага или чернослив.
2. Яйца взбивают с щепоткой соли и подсластителем.
3. Муку просеивают, смешивают с ней творог в блендере до состояния крема.
4. Сухофрукты нарезаются небольшими кусочками и добавляют в творожную массу.
5. Для аромата можно добавить ванилин.
6. Тесто выкладывают в форму для выпечки, равномерно распределяют и выравнивают.
7. Отправляют выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки, запеченные с творогом correct-food

На 4 порции понадобится:

  • 4 крупных яблока;
  • 100 г творога;
  • 10 г орехов;
  • 10 г изюма;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешивают творог, измельченные орехи, изюм, корицу и сахарозаменитель.
2. У яблок срезают верхушки и очищают от сердцевины.
3. Готовую массу помещают внутрь яблок.
4. Верхушку яблока можно положить уже сверх подготовленного десерта.
5. Яблоки выпекают в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов (можно также и в микроволновой печи).

Творожная масса: есть или не есть

Творожная масса с приятным ароматом вызывает мало доверия, ведь продукт со сроком годности более 10 дней однозначно нельзя отнести к натуральному. Несмотря на содержание натурального творога в составе, полезным такой продукт не назовешь из-за большого количества сахара.

Натуральность питьевых йогуртов и творожков тоже подвергается сомнению, хотя и производятся в основном для детей. Исключением могут стать продукты с небольшим сроком годности для детей с первого года жизни.

Проверить натуральность такого продукта можно следующим образом: оставить в тепле на 12 часов и понаблюдать, начнется ли процесс брожения. Кроме того, обратить внимание на запах — у натурального продукта он останется кислым без всяких примесей других неприятных ароматов.

Как сделать творог вкуснее и с чем его сочетать

Творог замечательно сочетается со сметаной и другими молочными продуктами. На первый взгляд такие блюда могут показаться жирными, но это не так. 100 грамм 5% творога и столовая ложка 10% сметаны будет полезным перекусом, обогащенный белком, кальцием , витаминами группы А, D и В.

Если хочется добавить в творог что-нибудь сладкого , то отличным вариантом будет ложка изюма или порезанные чернослив и курага. Можно сделать вкусный десерт, смешав в блендере творог, ягоды и сметану.

Творог станет прекрасным дополнением к овощным салатам. Ещё одно вкусное и полезное блюдо — творог в сочетании с зеленью и чесноком.

Этот молочный продукт хорошо сочетается с фруктами – яблоками и бананами. Можно приготовить несложный и вкусный десерт из творога и измельченных фруктов. С помощью блендера получится отличный молочный коктейль с фруктами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector