correct-food техника для здорового питания

Топ-6 кухонной техники для тех, кто худеет

Современная кухня немыслима без бытовой техники. Кроме газовой или электрической плиты и духовки в нашем распоряжении микроволновые печи, аэрогрили, тостеры, бутербродницы, миксеры, мясорубки… Список можно продолжать и дальше. Однако далеко не все из этого годится для приготовления блюд ПП, которые стремятся готовить люди, живущие согласно правилам ЗОЖ или просто желающие похудеть. В этой статье будет представлена техника для здорового питания, которая пригодится каждой хозяйке, решившей готовить только здоровую и полезную пищу. Итак, давайте рассмотрим топ-6 кухонной техники, которая поможет без всяких сложностей готовить ПП.

Пункт 1: блендеры

Как следует из перевода с английского, блендер – это измельчитель, смешиватель, т. е. прибор, позволяющий готовить пюрированную или взбитую в пену пищу. Различают два вида блендеров – погружные и стационарные. Обычно это мультифункциональные устройства, поэтому в них есть сменные насадки не только для взбивания и измельчения зелени, овощей или фруктов, но и для смешивания в считанные секунды жидких компонентов. Наиболее продвинутые модели обеспечены встроенными программами и могут переключаться по скоростям, однако для домашних целей вполне подойдет и простой прибор, который оснащен лишь ножом из нержавеющей стали и венчиком для взбивания.

Что можно приготовить при помощи блендера:

  • смузи, в том числе с кусочками льда;
  • протеиновый или фруктовый коктейль;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • крем-суп;
  • творожную смесь с разнообразными добавками (например, орехи, цукаты или сухофрукты);
  • мясной или рыбный паштет или суфле;
  • жидкое тесто.

Как видите, блендер является отличным кухонным помощником для тех, кто придерживается здоровой пищи. С его помощью можно приготовить множество простых и полезных блюд для ежедневного употребления.

Пункт 2: соковыжималки

В последнее время отношение диетологов к свежеотжатым фрешам несколько изменилось. Если раньше считалось, что сок можно пить в любое время и без ограничений, то сейчас его разрешается использовать при ПП, разводя водой в соотношении 1:1. В свежих соках содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что делает этот напиток отличным средством для восполнения дефицита этих веществ.

Соковыжималки могут быть ручными, механическими и электрическими. Частным случаем ручного механизма является лимоновыжималка, которую можно использовать для получения сока из любых цитрусовых. Естественно, наиболее быстрые и удобные в использовании электрические устройства. С их помощью можно получать сок (в том числе с мякотью) из любых ягод, фруктов и овощей, кроме тех, которые имеют малое содержание влаги и вязкую консистенцию.

В соковыжималках последних моделей предусмотрены и другие возможности, кроме банального получения питательного напитка.

Так, некоторые модели комплектуются гомогенизирующим ситом, которое позволяет делать:

  • сорбет;
  • детское питание;
  • молоко из растительных компонентов;
  • ореховое масло.

Есть соковыжималки, которые могут изготавливать свежее растительное масло холодного отжима, что дает возможность использовать в пищу исключительно натуральные и максимально полезные растительные жиры.

Пункт 3: йогуртницы

Йогуртницу по-другому можно назвать термостатом, т. к. у нее тоже есть толстостенная термоизолированная емкость и устройство, создающее и поддерживающее температуру на заданном уровне. Прямое назначение этого приспособления – производство вкусных и полезных йогуртов в домашних условиях. Они придутся по душе всем, кто любит кисломолочные продукты и ценит в них не только вкус, но и натуральные составляющие.

Для порционного приготовления этого бодрящего кисломолочного напитка йогуртница комплектуется 5–7 стаканчиками объемом по 125–150 мл. В каждый из них наливается молоко и добавляется доза лактобактерий. Затем включается нагревательный элемент и начинается процесс брожения. В результате через 6–8 часов получается вкусный и очень полезный напиток. Для его витаминизации и повышения питательной ценности можно добавлять орехи, шоколад, свежие фрукты, а также овсяную крупу. Как видите, йогурт сам по себе или с добавками вполне годится и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак, и как напиток для одного из перекусов. Некоторые модели позволяют также готовить ряженку, простоквашу и даже творог.

Пункт 4: сушилки для овощей

Сушилки для овощей еще называют дегидраторами. И первое, и второе название вполне отражает то, что способен делать этот прибор. Дегидратор – обозначает устройство, которое способно обезвоживать нарезанные кусочки фруктов и овощей. В свою очередь сушилка указывает на то, что происходит сушка, усыхание этих самых фруктов и овощей путем равномерной подачи теплого сухого воздуха. Таким образом, через время получаются лишенные влаги не только фрукты и овощи, но и, например, зелень или травы-пряности. При этом важно, что благодаря тому, что обдув происходит умеренно горячим воздухом, в продуктах сохраняются биологически активные вещества, энзимы, витамины и микроэлементы.

Что же можно сделать с помощью сушильных камер, помимо сухофруктов и сушеных овощей:

  • фруктовую пастилу;
  • натуральные йогурты;
  • вегетарианские чипсы;
  • коржи для тортов и блины;
  • сухарики;
  • вяленое мясо и рыбу;
  • вяленые помидоры;
  • сушеные грибы.

Как видите, это приспособление позволяет готовить полезную пищу или закуски ПП как на каждый день, так и заготавливать впрок. Некоторые продукты, приготовленные таким образом, могут храниться длительное время, к тому же летние заготовки очень пригодятся зимой, когда все мы ощущаем дефицит полезных питательных веществ и витаминов.

Пункт 5: мультиварки

Мультиварка сочетает в себе сразу несколько приборов. Ее можно рассматривать и как пароварку или скороварку, и как аэрогриль и фритюрницу, а также как электрическую сковороду и печь. Это приспособление работает в автоматическом или полуавтоматическом режиме и представляет собой глубокую емкость (чашу) с крышкой, помещенную в пластиковый корпус. Управлением работы устройства занимается встроенный микропроцессор.

Мультиварка позволяет готовить практически любым способом – варить, тушить, жарить, готовить на пару и даже запекать и готовить выпечку. А благодаря тому, что чаша прибора оснащена антипригарным покрытием из тефлона или керамики, такие процессы как жарка, осуществляются с минимальным количеством масла, что позволяет готовить блюда ПП.

Чтобы понять, что можно приготовить при помощи мультиварки, достаточно сказать, какие в ней есть режимы:

  • варка – позволяет готовить супы, борщи и каши;
  • варка макаронных изделий – помимо этого можно варить пельмени, вареники, хинкали;
  • тушение – позволяет готовить не только тушеные овощи и мясо, но и топленое молоко или холодец;
  • жарка (она же выпечка) – жарить любые блюда, а также выпекать запеканки и другие виды десертов, а в некоторых моделях можно выпекать, в том числе и хлеб;
  • рис (гречка) – подходит для быстро разваривающихся каш, например булгура или геркулеса, а также фасоли и гороха;
  • плов – это микс из режимов «рис» и «выпечка», кроме риса можно готовить перловую и пшеничную крупу;
  • варка на пару – любые овощи, котлеты, тефтели, рыбные блюда, яйца;
  • йогурт – помимо йогурта, позволяет готовить творог, кефир, ряженку, простоквашу.

Очевидно, что мультиварка – крайне важна для тех, кто заботится о своем здоровье, поэтому мы рекомендуем обзавестись им каждому, кто твердо решил придерживаться ПП. Даже если ваши кулинарные способности оставляют желать лучшего, с помощью этого устройства вы легко сможете приготовить простые, вкусные и полезные блюда.

Пункт 6: пароварки

Пароварка – частный случай мультиварки, также такая функция предусмотрена в некоторых микроволновых печах. В самом простом виде это кастрюля или отдельная емкость, снабженная решеткой, на которую укладываются продукты для обработки паром. Чтобы запустить готовку, необходимо в емкость налить воду и довести ее до кипения на огне или подключив в электросеть. После этого следует уложить на решетку подготовленные продукты и дождаться их готовности.

В более дорогих моделях процесс приготовления регулируется автоматически, к тому же есть набор программ, которые можно выбирать для того или иного блюда.

Так, можно запрограммировать устройство для приготовления:

  • риса;
  • яиц;
  • овощей;
  • целой курицы;
  • кусочков мяса;
  • рыбы и морепродуктов.

Кроме того, можно выбрать вариант поддержания тепла уже готового блюда.

Польза пароварки очевидна – она позволяет готовить продукты наиболее щадящим способом без малейшего добавления жиров, следовательно, у вас будут получаться диетические низкокалорийные блюда. А чтобы ускорить процесс приготовления необходимых блюд, рекомендуем вам обратить внимание на многоярусные пароварки, в которые можно одновременно разместить от 2 до 5 продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector