Современная кухня немыслима без бытовой техники. Кроме газовой или электрической плиты и духовки в нашем распоряжении микроволновые печи, аэрогрили, тостеры, бутербродницы, миксеры, мясорубки… Список можно продолжать и дальше. Однако далеко не все из этого годится для приготовления блюд ПП, которые стремятся готовить люди, живущие согласно правилам ЗОЖ или просто желающие похудеть. В этой статье будет представлена техника для здорового питания, которая пригодится каждой хозяйке, решившей готовить только здоровую и полезную пищу. Итак, давайте рассмотрим топ-6 кухонной техники, которая поможет без всяких сложностей готовить ПП.
Пункт 1: блендеры
Как следует из перевода с английского, блендер – это измельчитель, смешиватель, т. е. прибор, позволяющий готовить пюрированную или взбитую в пену пищу. Различают два вида блендеров – погружные и стационарные. Обычно это мультифункциональные устройства, поэтому в них есть сменные насадки не только для взбивания и измельчения зелени, овощей или фруктов, но и для смешивания в считанные секунды жидких компонентов. Наиболее продвинутые модели обеспечены встроенными программами и могут переключаться по скоростям, однако для домашних целей вполне подойдет и простой прибор, который оснащен лишь ножом из нержавеющей стали и венчиком для взбивания.
Что можно приготовить при помощи блендера:
- смузи, в том числе с кусочками льда;
- протеиновый или фруктовый коктейль;
- фруктовое или овощное пюре;
- крем-суп;
- творожную смесь с разнообразными добавками (например, орехи, цукаты или сухофрукты);
- мясной или рыбный паштет или суфле;
- жидкое тесто.
Как видите, блендер является отличным кухонным помощником для тех, кто придерживается здоровой пищи. С его помощью можно приготовить множество простых и полезных блюд для ежедневного употребления.
Пункт 2: соковыжималки
В последнее время отношение диетологов к свежеотжатым фрешам несколько изменилось. Если раньше считалось, что сок можно пить в любое время и без ограничений, то сейчас его разрешается использовать при ПП, разводя водой в соотношении 1:1. В свежих соках содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что делает этот напиток отличным средством для восполнения дефицита этих веществ.
Соковыжималки могут быть ручными, механическими и электрическими. Частным случаем ручного механизма является лимоновыжималка, которую можно использовать для получения сока из любых цитрусовых. Естественно, наиболее быстрые и удобные в использовании электрические устройства. С их помощью можно получать сок (в том числе с мякотью) из любых ягод, фруктов и овощей, кроме тех, которые имеют малое содержание влаги и вязкую консистенцию.
В соковыжималках последних моделей предусмотрены и другие возможности, кроме банального получения питательного напитка.
Так, некоторые модели комплектуются гомогенизирующим ситом, которое позволяет делать:
- сорбет;
- детское питание;
- молоко из растительных компонентов;
- ореховое масло.
Есть соковыжималки, которые могут изготавливать свежее растительное масло холодного отжима, что дает возможность использовать в пищу исключительно натуральные и максимально полезные растительные жиры.
Пункт 3: йогуртницы
Йогуртницу по-другому можно назвать термостатом, т. к. у нее тоже есть толстостенная термоизолированная емкость и устройство, создающее и поддерживающее температуру на заданном уровне. Прямое назначение этого приспособления – производство вкусных и полезных йогуртов в домашних условиях. Они придутся по душе всем, кто любит кисломолочные продукты и ценит в них не только вкус, но и натуральные составляющие.
Для порционного приготовления этого бодрящего кисломолочного напитка йогуртница комплектуется 5–7 стаканчиками объемом по 125–150 мл. В каждый из них наливается молоко и добавляется доза лактобактерий. Затем включается нагревательный элемент и начинается процесс брожения. В результате через 6–8 часов получается вкусный и очень полезный напиток. Для его витаминизации и повышения питательной ценности можно добавлять орехи, шоколад, свежие фрукты, а также овсяную крупу. Как видите, йогурт сам по себе или с добавками вполне годится и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак, и как напиток для одного из перекусов. Некоторые модели позволяют также готовить ряженку, простоквашу и даже творог.
Пункт 4: сушилки для овощей
Сушилки для овощей еще называют дегидраторами. И первое, и второе название вполне отражает то, что способен делать этот прибор. Дегидратор – обозначает устройство, которое способно обезвоживать нарезанные кусочки фруктов и овощей. В свою очередь сушилка указывает на то, что происходит сушка, усыхание этих самых фруктов и овощей путем равномерной подачи теплого сухого воздуха. Таким образом, через время получаются лишенные влаги не только фрукты и овощи, но и, например, зелень или травы-пряности. При этом важно, что благодаря тому, что обдув происходит умеренно горячим воздухом, в продуктах сохраняются биологически активные вещества, энзимы, витамины и микроэлементы.
Что же можно сделать с помощью сушильных камер, помимо сухофруктов и сушеных овощей:
- фруктовую пастилу;
- натуральные йогурты;
- вегетарианские чипсы;
- коржи для тортов и блины;
- сухарики;
- вяленое мясо и рыбу;
- вяленые помидоры;
- сушеные грибы.
Как видите, это приспособление позволяет готовить полезную пищу или закуски ПП как на каждый день, так и заготавливать впрок. Некоторые продукты, приготовленные таким образом, могут храниться длительное время, к тому же летние заготовки очень пригодятся зимой, когда все мы ощущаем дефицит полезных питательных веществ и витаминов.
Пункт 5: мультиварки
Мультиварка сочетает в себе сразу несколько приборов. Ее можно рассматривать и как пароварку или скороварку, и как аэрогриль и фритюрницу, а также как электрическую сковороду и печь. Это приспособление работает в автоматическом или полуавтоматическом режиме и представляет собой глубокую емкость (чашу) с крышкой, помещенную в пластиковый корпус. Управлением работы устройства занимается встроенный микропроцессор.
Мультиварка позволяет готовить практически любым способом – варить, тушить, жарить, готовить на пару и даже запекать и готовить выпечку. А благодаря тому, что чаша прибора оснащена антипригарным покрытием из тефлона или керамики, такие процессы как жарка, осуществляются с минимальным количеством масла, что позволяет готовить блюда ПП.
Чтобы понять, что можно приготовить при помощи мультиварки, достаточно сказать, какие в ней есть режимы:
- варка – позволяет готовить супы, борщи и каши;
- варка макаронных изделий – помимо этого можно варить пельмени, вареники, хинкали;
- тушение – позволяет готовить не только тушеные овощи и мясо, но и топленое молоко или холодец;
- жарка (она же выпечка) – жарить любые блюда, а также выпекать запеканки и другие виды десертов, а в некоторых моделях можно выпекать, в том числе и хлеб;
- рис (гречка) – подходит для быстро разваривающихся каш, например булгура или геркулеса, а также фасоли и гороха;
- плов – это микс из режимов «рис» и «выпечка», кроме риса можно готовить перловую и пшеничную крупу;
- варка на пару – любые овощи, котлеты, тефтели, рыбные блюда, яйца;
- йогурт – помимо йогурта, позволяет готовить творог, кефир, ряженку, простоквашу.
Очевидно, что мультиварка – крайне важна для тех, кто заботится о своем здоровье, поэтому мы рекомендуем обзавестись им каждому, кто твердо решил придерживаться ПП. Даже если ваши кулинарные способности оставляют желать лучшего, с помощью этого устройства вы легко сможете приготовить простые, вкусные и полезные блюда.
Пункт 6: пароварки
Пароварка – частный случай мультиварки, также такая функция предусмотрена в некоторых микроволновых печах. В самом простом виде это кастрюля или отдельная емкость, снабженная решеткой, на которую укладываются продукты для обработки паром. Чтобы запустить готовку, необходимо в емкость налить воду и довести ее до кипения на огне или подключив в электросеть. После этого следует уложить на решетку подготовленные продукты и дождаться их готовности.
В более дорогих моделях процесс приготовления регулируется автоматически, к тому же есть набор программ, которые можно выбирать для того или иного блюда.
Так, можно запрограммировать устройство для приготовления:
- риса;
- яиц;
- овощей;
- целой курицы;
- кусочков мяса;
- рыбы и морепродуктов.
Кроме того, можно выбрать вариант поддержания тепла уже готового блюда.
Польза пароварки очевидна – она позволяет готовить продукты наиболее щадящим способом без малейшего добавления жиров, следовательно, у вас будут получаться диетические низкокалорийные блюда. А чтобы ускорить процесс приготовления необходимых блюд, рекомендуем вам обратить внимание на многоярусные пароварки, в которые можно одновременно разместить от 2 до 5 продуктов.