мультиварка correct-food

Рецепты блюд правильного питания приготовленные в мультиварке

Чтобы быть здоровым, одной физической нагрузки мало, помимо нее надо, конечно же, еще и правильно питаться. Это основы ЗОЖ. Однако хотелось бы питаться не только полезно, но и вкусно. Хорошо когда у вас есть для этого необходимые кулинарные навыки, еще лучше, когда в помощь вам придет современное кухонное оборудование. И особняком в этом ряду, конечно же, стоит мультиварка. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд, благо, рецептов предлагается великое множество.

При этом правильное питание в мультиварке подразумевает использование практически всех встроенных в нее режимов – варки, тушения, приготовления на пару, под давлением. Также в ней можно запекать или выпекать разнообразные десерты. И при этом сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, т.е. питательных веществ, которые так нужны организму. Одним словом, используя этот замечательный прибор, вы существенно разнообразите свое меню и сделаете его максимально полезным.

Преимущества готовки в мультиварке

Многие люди считают, что следовать правильному питанию сложно и невкусно. Спешим успокоить: ни первое, ни второе утверждение неверно. Это могут подтвердить те, кто уже давно придерживается принципов здорового образа жизни и правильного питания. Готовить ПП это уже привычка, стиль жизни, а никак не обременительное правило. А если на кухне есть такая помощница как мультиварка, то приготовление пищи вообще становится легким и приятным процессом. Что сложного – выбрал один из рецептов здорового питания в мультиварке, подготовил продукты, поместил их в чашу, включил нужный режим и ждешь, когда будет готово.

Кстати, диетологи настаивают, что приготовление продуктов питания в мультиварке полезно для здоровья, ведь еда подвергается минимальной, самой щадящей термической обработке. Более того, в некоторых моделях предусмотрен автоматический подбор подходящей температуры для приготовления выбранного кушанья. В результате, здесь можно приготовить горячие салаты, супы, каши, различные блюда из мяса, рыбы и птицы. Причем еда будет получаться диетической, и содержать максимум полезных веществ. Находясь на ПП и используя мультиварку, вы также сможете сделать овощные и творожные запеканки, разнообразную выпечку, в том числе и хлеб собственного приготовления, пироги, варенье и т.д. Вы ограничены лишь своей фантазией.

Чтобы вам было легче определиться с меню на завтрак, обед или ужин, предлагаем простые и вкусные рецепты блюд, которые понравятся как новичкам, так и опытным кулинарам. Желаем вам легкой готовки и приятного аппетита!

Рецепт творожно-тыквенной запеканки, приготовленной в мультиварке

Этот рецепт придется по душе и детям, и взрослым. Творожно-тыквенная запеканка не только вкусна, но и очень полезна, ведь в ней находится сразу два важных ингредиента – творог и тыква.

Творог – источник белков, витаминов группы B, ненасыщенных жиров, а также кальция, фосфора и цинка. Этот продукт по праву считается диетическим, т.к. он полезен не только здоровым людям, но и тем, у кого есть проблемы с костями, лишним весом и желудочно-кишечным трактом.

Что же касается тыквы, то и она также очень желательна в меню. Она богата каротинами – веществами, поддерживающими остроту зрения, витаминами К, С, Е, витаминами группы B, клетчаткой и множеством микроэлементов. Здесь нет ни крахмала, ни жиров, а сахара совсем немного, именно поэтому тыква является низкокалорийным продуктом. Она также способствует снижению аппетита и нормализует метаболизм, в связи с чем показан людям с избыточной массой тела. А еще продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы и служит отличным антиоксидантным средством, защищающим организм от раковых клеток.

Как видите, творожно-тыквенная запеканка – эликсир здоровья, поэтому возьмите на вооружение этот рецепт и используйте его как можно чаще. Энергетическая ценность блюда 175 ккал на 100 г.

Для приготовления 6 порций вам понадобится измельчить в блендере творог и тыкву (по 400 г), добавить к ним 3 шт. куриных желтков и манную крупу (6 ст. л.). Продукты перемешать и соединить с взбитыми со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара белками. В массу положить 1/3 стакана предварительно распаренного изюма и снова аккуратно перемешать. Полученную смесь выложить промасленную форму.

Готовить можно на пару, тогда в чашу нужно налить воды, решетку застелить фольгой и сверху поставить форму с творожно-тыквенной массой. Готовить 35 минут, включив режим «На пару».

Также подойдет режим «Выпечка». В этом случае время готовки займет около часа. После того, как еда будет готова, оставьте ее еще протомиться 50 минут в режиме подогрева, затем отключите прибор от сети и дайте запеканке остыть.

Тыква тушеная с сухофруктами

Пользу сухофруктов трудно переоценить. Это воистину кладезь крайне важных для организма нутриентов. В них содержится уникальный комплекс витаминов (В, А и Р), минералов (магния, цинка, железа, кальция) и пектина. Сушеные фрукты способны помочь людям, страдающим анемией, запорами, авитаминозом, депрессией. Полезны они при проблемах с сердцем, давлением, расстройствах нервной системы, а также в качестве профилактического средства от онкологии и импотенции. Регулярно употребляя сухофрукты в чистом виде или в качестве добавок, вы обогатите свой организм полезными нутриентами и поддержите его в здоровом состоянии.

Ниже предлагается рецепт, рассчитанный на 4 порции. Калорийность блюда на 100 г – 170 ккал.

Для этого десерта желательно выбирать тыкву сладких сортов, тогда можно готовить без сахара. Заранее подготовить сухофрукты (по 60 — 80 г каждого вида) – помыть и на 10 минут залить кипятком. Тыкву (пол килограмма) очистить от кожуры и семян, нарезать средними кубиками и поместить в промасленную чашу. Сверху положить распаренные фрукты, закрыть крышку и выставить режим тушения. При желании, за 10 – 15 минут до окончания готовки можно добавить мелко нарезанную половинку лимона. Это придаст десерту деликатную кислинку и дополнительный аромат. Готовить 50 минут. Перед подачей полить медом или фруктовым соусом.

Овощное соте

Соте готовится из тушеных овощей с добавлением небольшого количества масла. Многие считают, что «соте» и «рагу» – слова-синонимы, однако разобравшись в способе приготовления, становится понятно, что по сути это все же разные блюда. Слово «соте» буквально переводится с французского как «скакать», «подпрыгивать». Этим, собственно, овощи и занимаются, когда их обжаривают на масле. К счастью, приготовление еды в мультиварке избавляет хозяйку от утомительного и совсем не полезного для здоровья обжаривания ингредиентов.

И еще один важный момент. Несмотря на схожесть набора продуктов, необходимых для приготовления рагу и соте, есть отличия в режиме приготовления. Так, рагу необходимо тушить, поэтому используется режим «Тушение» в течение 60 минут. А вот соте готовим на режиме «Плов». Для его приготовления потребуется около полутора часов, хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить в режиме тушения (1 час – 1 час 15 минут).

Блюдо относится к диетическим, подойдет в качестве основного приема пищи независимо от времени суток. Энергетическая ценность соте 140 ккал на 100 г.

Для приготовления 6 порций потребуется: томаты крупные (2 шт.), кабачки средние (3 шт.), баклажаны (3 шт.), болгарский перец (4 шт.), морковь средняя (2 шт.), репчатый лук крупный (2 головки), растительное масло (3 — 4 ст. л.), свежая или сушеная зелень (по 2 ст. л.), соль, перец, чеснок (5-6 зубчиков).

Соте выкладывают слоями и каждый посыпают солью, мелко порезанной зеленью и перцем. Перед началом готовки баклажаны нарезают на средние кубики и посыпают солью. Оставляют на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем хорошо отжимают.

Теперь переходим, собственно, к приготовлению.

Растительное масло налить в чашу. Лук нарезать полукольцами и положить на дно формы. Учитывая, что мы готовим ПП, обжаривать не будем. Теперь нарезаем морковь брусками и кладем поверх лука. Не забываем солить и посыпать специями. Следующий слой – нарезанный кубиками кабачок, затем – болгарский перец (чтобы кушанье получилось ярче и красивее, берите перец разных цветов – зеленый, оранжевый, красный), баклажаны и, наконец, крупные кусочки томатов. Чеснок мелко измельчаем и посыпаем им помидоры. Воду не добавляем, т.к. овощи выделят свой сок.

Овощное соте можно есть как в горячем виде, так и холодным. После того, как оно ночь постоит в холодильнике, блюдо приобретает особую пикантность и насыщенность.

Капуста тушеная с куриной грудкой

Тушеная капуста с куриной грудкой – простое экономное блюдо, которое годится для обеда или ужина. В мультиварке оно, во-первых, готовится быстро, а во-вторых, и капуста, и мясо, приготовленные таким способом, сохранят сочность и не развариваются. К тому же, сама по себе тушеная капуста очень полезна и при этом еще и низкокалорийна (70 ккал на 100 г). Всего одна порция способна восполнить суточную потребность в витамине С. В капусте много и других витаминов, таких как А, РР, К, Е. Богата она кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, а также клетчаткой. Блюдо полезно людям, имеющим проблемы с кишечником, сердечно-сосудистой и иммунной системой, подойдет оно и в качестве профилактического средства против рака груди.

Чтобы приготовить 6 порций тушеной капусты с куриной грудкой, возьмите килограмм капусты белокочанной и пол килограмма куриной грудки. Также понадобятся лук и морковь по 1 шт., помидор крупный 1 шт. или томатная паста 2 ст. л., вода ½ стакана, растительное масло 2 ст. л., сушеные травы (орегано, душица, укроп), черный перец, лавровый лист, соль, сахар 1 ч. л.

Промытую куриную грудку нарезать мелкими кусочками. Морковь — на небольшие кубики или натереть на крупной терке, лук мелко порезать и вместе с морковью положить в чашу. Полить растительным маслом и включить режим «Жарка». Обжаривать 5 минут, затем объединить с куриной грудкой и продолжить жарку еще 10 минут. Затем добавить мелко порезанный томат или томатную пасту и еще выдержать в этом же режиме около 3 – 4 минут. Теперь следует прибор перевести в режим «Тушение», выставить время 1 час. В обжаренную смесь добавить мелко нашинкованную белокочанную капусту и специи, залить все водой и хорошо перемешать. Готовить под закрытой крышкой. Если по истечении установленного времени окажется, что капуста немного жестковата, добавьте на таймере еще минут 20 – 25. Перед подачей посыпать зеленью.

Как готовить морковно-тыквенный крем суп

Это очень вкусный суп, который совершенно несложно готовить. Блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Благодаря присутствию в крем-супе морковки и тыквы, он является кладезем витаминов и минералов, а нежная консистенция как нельзя лучше подойдет людям, страдающим проблемами с желудком.

Морковно-тыквенный крем-суп готовят на мясном или овощном бульоне, либо на обычной воде. Основой супа служит пюрированная смесь из кусочков моркови и тыквы. Для улучшения вкуса в конце варки можно добавить 100 мл молока. Подавать суп лучше с гренками. Калорийность одной порции – 90 ккал.

Для приготовления 6 порций супа необходимо подготовить: вода или бульон – 500 мл, тыква и морковь по 400 г, лук репчатый – 1 крупная головка, чеснок – 2 – 3 зубчика, масло растительное – 2 ст. л., соль, рубленая зелень 2 ст. л.

Подготовить овощи: тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, лук и чеснок мелко нашинковать. В чашу налить масло и положить морковь, лук и чеснок. Выставить режим «Выпечка» и обжаривать овощи в течение 5 минут. Добавить тыкву, посолить, залить водой или бульоном так, чтобы овощи были лишь слегка покрыты жидкостью (иначе крем-суп получится слишком жидким). Закрыть крышку прибора. Готовить полчаса в режиме «Варка» или «Выпечка». После окончания программы пюрировать суп до однородного состояния. Если консистенция получилась слишком густой, можно добавить молока или нежирных сливок. Подавать к столу украсив свежей зеленью. Также суп можно посыпать натертым сыром (не более 20 г).

Рецепт рулета куриного с сыром и тыквой

Курица, тыква и сыр – отличное вкусовое сочетание. Эти ингредиенты, соединенные вместе, могут быть основой, как для полноценного горячего блюда, так и для холодной закуски. Куриный рулет – нежная, вкусная и необычайно ароматная еда, подойдет на завтрак, обед или ужин.

Для приготовления рулета потребуется сыр твердых сортов, это могут быть, например, Голландский, Российский, Эдем. Также можно использовать брынзу или сулугуни. Чтобы рулетики не разворачивались, их рекомендуется скрепить зубочисткой.

А теперь переходим к самому процессу приготовления. Возьмите куриное филе (3 шт.), каждый кусок разделите вдоль на две половинки, отбейте их молоточком. Потрите тыкву (250 – 300 г) на мелкой терке. Сыр (150 г) нарежьте небольшими брусочками. Измельчите грецкие орехи (30 г) и чеснок (2 – 3 зубчика). Теперь сверху куриного филе положите сыр, вдоль него уложите тертую тыкву, присыпьте специями (орегано, душица, сушеный укроп, черный перец) и грецкими орехами с чесноком. Аккуратно заверните мясо в виде рулетика, проткните с каждого края зубочисткой.

Теперь можно поступить по одному из двух вариантов:

  1. На дно чаши налейте 2 ст. л. растительного масла (больше не нужно, т.к. чаша имеет антипригарное покрытие). Положите рулеты, закройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
  2. В чашу налейте 150 мл воды, сверху поставьте контейнер для приготовления еды на пару, выложите в него рулетики и включите прибор в режиме «На пару» на 30 – 35 минут.

Подавать к овощным салатам, отварному картофелю или диетическим кашам. Также можно употреблять как холодную закуску.

Готовим йогурт в мультиварке

Домашний йогурт – невероятно вкусное и полезное кушанье. Его можно готовить как в чистом виде, так и с разнообразными добавками, например, кусочками свежих или сушеных фруктов или злаками. Йогурт – это, прежде всего, источник белков и кальция, а кроме того, он способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. А это будет нелишним практически всем людям, ведь количество полезных микроорганизмов в кишечнике уменьшается под влиянием стрессов, неправильного питания, плохой экологии, приема антибиотиков. К тому же йогурт считается диетическим продуктом, который используется в меню людей, желающих снизить массу тела. Он дает быстрое насыщение и при этом не дает поправиться, т.к. имеет очень низкую калорийность (45 — 55 ккал на 100 мл).

Готовить напиток в мультиварке совсем не сложно, ведь в приборе уже есть готовая программа «Йогурт». Вам понадобится специальная закваска или же немного обычной ряженки, сметаны или магазинного йогурта. Какой вариант выбрать, зависит от личных предпочтений. Проще всего использовать для этих целей ряженку или сметану (потребуется 1 – 2 ст. л. на 1 л молока).

Итак, берем 1 л молока и кипятим его. Остужаем до 38°С – 40°С, кладем в него закваску, хорошо перемешиваем, добавляем нарезанные фрукты (100 г) или овсяные хлопья (5 ст. л.) и разливаем по стаканчикам, которые идут в комплекте к прибору. Включаем программу «Йогурт» сроком на 8 часов, выставляем стаканчики, накрываем крышку и ждем готовности.

Если у вас нет стаканчиков для йогурта, можно готовить прямо в чаше. Для этого налейте в чашу молоко, установите программу «Йогурт с кипячением». Ее длительность составляет 8 часов, в которые входят все необходимые манипуляции – кипячение и остывание молока, его закваска, поддержание нужной температуры. После закипания (приблизительно через 20 минут от начала запуска программы) начнется новый этап – остывание молока до 37 градусов. Оно будет длиться чуть больше получаса, об его окончании прибор даст знать звуковым сигналом. Теперь добавьте в молоко требуемое количество закваски, хорошо перемешайте и всыпьте свежие фрукты или ягоды. Закройте крышку прибора, пусть напиток созревает. Готовый йогурт рекомендуется хранить в холодильнике. Его можно использовать не только для еды и питья, но и в качестве заправок для салатов.

Как приготовить десерт в мультиварке

Приготовление десертов в мультиварке занятие легкое и приятное. Достаточно положить в нее необходимые компоненты и включить правильную программу. Через заданное время у вас будет готов отличный десерт для перекуса. Причем совершенно неважно, предусмотрен ли в вашем приборе режим «Выпечка» — для приготовления десерта можно использовать программу «Жарка».

В качестве варианта рассмотрим способ приготовления домашнего кекса. Для него потребуется: хлопья геркулес (200 г), нежирный кефир (1 стакан), нежирный творог (1/2 пачки), яйцо (1 шт.), мед (1 ст. л.), разрыхлитель теста (1 пакетик), корица. Для начинки возьмите по 30 г разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Калорийность блюда на 100 г составляет 200 ккал.

Овсяные хлопья всыпать в кефир и оставить на 15 минут для набухания, после чего добавить в смесь корицу, разрыхлитель теста, мелко порезанные сухофрукты и мед, тщательно перемешать. Творог с яйцом хорошенько вымешать и соединить с кефирно-овсяной массой. Готовое тесто вылить в предварительно промасленную чашу и включить режим «Выпечка» (или «Жарка»). Готовить 45 минут. Перед подачей можно присыпать кекс сахарной пудрой или полить фруктовым топингом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector