правильное питание при аллергии гл

Правила питания при аллергических заболеваниях

Аллергия – сверхчувствительность иммунной системы в ответ на повторное воздействие на организм чужеродных агентов. К группе аллергических заболеваний относятся такие серьезные патологии как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма. Есть и более легкие болезни – атопический дерматит, аллергический ринит, сенная лихорадка, различные непереносимости. При этом аллергенами (раздражающими факторами) могут выступать как пищевые продукты, так и яды, медикаменты, химикаты или пыльца. Но чем бы не вызывалась аллергия, одним из обязательных пунктов ее лечения будет диетическое питание.

Правильное питание при аллергии должно подбираться врачом-аллергологом с учетом причин, вызвавших патологическую реакцию организма. В некоторых случаях, чтобы определить опасные продукты, назначаются аллергологические тесты, благодаря которым человек будет точно знать, какие продукты есть строго запрещено. Иногда аллерген найти не удается и тогда подбор продуктов питания осуществляется на интуитивном уровне. Чтобы уменьшить гиперчувствительность организма, рекомендуется питаться такой пищей, которая бы вызывала наименьшее возмущение иммунной системы. О том, какие продукты относятся к гипоаллергенным и как следует питаться в разные периоды аллергических проявлений, поговорим в этой статье.

Как питаться во время обострений аллергических заболеваний

Аллергические заболевания относятся к хроническим патологиям, для которых характерно волнообразное течение – период обострения чередуется с ремиссией, когда проявления болезни отсутствуют.

Понять, что началось обострение можно по следующим симптомам:

  • насморк, частое чихание;
  • слезотечение или рези в глазах, покраснение век;
  • чувство першения в горле, покашливание, одышка;
  • появление пятен (иногда зудящих) на коже или слизистых оболочках;
  • желудочно-кишечные проблемы, начиная от тошноты или отрыжки и заканчивая метеоризмом и учащением стула;
  • головная боль, раздражительность.

В период обострения даже малейший раздражитель может усилить проявления аллергии, поэтому необходимо четко знать, какие продукты можно употреблять, а какие следует ограничить или вовсе исключить из рациона.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Следует с заведомо большой осторожностью относиться к продуктам, которые нередко вызывают аллергию.

К ним относятся:

  • яйца;
  • грибы;
  • цельное коровье молоко;
  • рыба и морепродукты, икра;
  • рыбные, мясные и куриные бульоны;
  • копченые и вареные колбасы, сардели, сосиски;
  • субпродукты;
  • майонез, соевый соус, кетчуп;
  • плавленый сыр;
  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи и семена;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • мармелад, зефир, карамель, торты с кремом и другие кондитерские изделия с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • кофе, какао, сладкие газированные напитки.

Иногда аллергическая реакция может возникнуть и от употребления овощей. Чаще это относится к ярким видам – красного и оранжевого цвета. На желтые и зеленые овощи аллергия практически не возникает. Однако от квашеной капусты, соленых огурцов, баклажан и томатов следует если не отказаться, то употреблять с осторожностью.

Продукты, которые можно есть в ограниченных количествах

Некоторые продукты являются относительно безопасными, но иногда могут вызывать аллергию. В этом случае аллергологи советуют употреблять их в небольших количествах, чутко следя за своим самочувствием.

В небольших количествах можно есть следующие продукты:

  • манная крупа, кукуруза;
  • макаронные изделия;
  • пшеничный хлеб;
  • сметана, сливки, йогурт с добавлением фруктов;
  • куриное мясо, баранина;
  • сливочное масло, сало;
  • неяркие овощи;
  • бананы, вишня, абрикосы, красная и черная смородина, клюква.

Появление хотя бы одного симптома гиперчувствительности организма – повод для перехода на гипоаллергенную диету на срок до 21 дня. Затем можно снова осторожно начать расширять рацион, вводя раз в несколько дней по одному продукту, который можно есть в небольших количествах. Не следует включать в рацион сразу два потенциальных аллергена, так вы не сможете определить виновника появления аллергии.

Разрешенные продукты

Крайне редко бывает, когда список разрешенных продуктов меньше, чем запрещенных. Все же чаще встречаются ситуации, когда перечень безопасной еды достаточно обширный, чтобы можно было разнообразно питаться.

Но независимо от того, знаете ли вы свои аллергены или нет, врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • отдавать предпочтение вареным, тушеным и запеченным блюдам;
  • готовить простые блюда с малым набором ингредиентов – это позволит быстрее вычислить аллерген;
  • не употреблять много соли – оптимальная доза не превышает 8 г в сутки (1,5 ч. л.);
  • есть небольшими порциями – это позволит сразу же отреагировать на появление аллергии и не вызовет значительных проблем;
  • пить много жидкости (около 2 литров в день) – она способствует выведению аллергических комплексов, циркулирующих в крови;
  • вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, съеденные в течение дня, чтобы при необходимости узнать, какой продукт вызвал реакцию организма.

Что же касается продуктов, которые можно употреблять без опасений за здоровье, то их перечень следующий:

  • геркулесовая крупа, гречка, рис;
  • нежирное мясо, белое мясо курицы, индейка, кролик;
  • вегетарианские бульоны, мясные бульоны второй варки;
  • хлеб с отрубями, ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр твердых сортов;
  • картофель, капуста, кабачки, свежие огурцы, неяркая тыква, патиссоны;
  • стручковая фасоль, спаржа, зеленый горошек;
  • укроп, петрушка, чабрец, шпинат;
  • топленое и растительное масло;
  • зеленые и желтые яблоки, груши, сливы, крыжовник, черешня.

Стоит отметить, что существует понятие индивидуальной непереносимости. Это значит, что люди с разными видами аллергических реакций могут по-разному реагировать на ту или иную пищу. И то, что одни аллергики воспринимают спокойно, другим будет противопоказано. Например, тем, у кого аллергия на пыльцу злаков нежелательными продуктами будут хлебобулочные и мучные изделия, пшеничная крупа, булгур, овес.

При аллергии на пыльцу сорняков запрещено употреблять кукурузное и подсолнечное масло, кабачки, огурцы, дыню, арбуз. Если же есть аллергия на споры грибов, не рекомендуется дрожжевое тесто, квашеная капуста, твердые сыры, сахар, квас, пиво. Эти моменты нужно учитывать при составлении гипоаллергенного меню, чтобы от него не было вреда.

Чем можно питаться вне периода обострения

Чтобы смягчить течение аллергии и не вызвать появление симптомов, необходимо правильно питаться и в отсутствие обострения. Хорошо, если вы четко знаете продукты, которые есть нежелательно.

Если же перечень блюд, повышающих реактивность организма, вам не известен, то врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Пробуя новые продукты, не забывайте об осторожности. Начинайте с маленьких порций и ешьте их в присутствии других людей, чтобы в случае необходимости они успели оказать первую помощь.
  • Не покупайте готовую еду – вы не можете быть уверены, что в нее не добавлены ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. Готовя самостоятельно, вы всегда знаете, какие компоненты использовались для приготовления блюда.
  • Не употребляйте полуфабрикаты, консервированные продукты и промышленные соусы, т. к. вы не можете быть уверены в безопасности их состава.
  • Перед тем, как съесть какой-либо магазинный продукт, изучите на этикетке его состав. Так можно избежать употребления потенциально опасных компонентов.

Если аллергик в семье ребенок, постарайтесь объяснить, какие готовые магазинные продукты ему крайне нежелательно есть и чем это для него чревато. Конечно, пока он совсем маленький, за этим должны следить родители, но когда ребенок пойдет в школу контролировать его будет труднее, поэтому он сам должен понимать ту опасность, которую таят пищевые продукты. В идеале аллергик должен питаться только домашней едой, особенно если родители не уверены в качестве блюд, предлагаемых в школьной столовой.

В целом же, хотим отметить, что, несмотря на аллергию, человек может питаться вкусно и разнообразно. Главное – разобраться в продуктах, которые употреблять запрещено или нежелательно. Для этого нужно не только наблюдать за реакцией собственного организма на то или иное блюдо, но и пройти кожные скарификационные тесты, позволяющие точно определить аллерген. В этом случае можно составить нейтральное меню, которое позволит жить полноценной и здоровой жизнью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector