correct-food ЦВЕТНАЯ капуста

Польза цветной капусты, рецепты и способы ее приготовления

Цветная капуста – вкусный диетический продукт и достойная альтернатива другим видам капусты. В ней содержится большой процент протеинов и углеводов, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, РР, А. Также у цветной капусты богатый минеральный состав (магний, натрий, калий, железо, фосфор), что делает ее очень полезной при многих заболеваниях. А благодаря минимальной калорийности (всего 25 ккал в 100 г продукта) она популярна у людей, следящих за фигурой.

Цветная капуста бывает нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом – есть кочаны белого и фиолетового цвета, а также оттенка слоновой кости. Определить свежесть овоща можно по состоянию листиков – у качественного кочана они крепкие, плотные, зеленые. Появление на листьях или соцветиях пятен говорит о том, что капуста начинает портиться, поэтому ее нужно как можно скорее употребить в пищу, предварительно удалив темные места.

За счет своей тонкой структуры цветная капуста лучше усваивается организмом, чем любые другие виды капусты. В ней есть клетчатка, однако она не такая грубая, как, например, у белокочанной родственницы, поэтому цветная капуста оказывает более щадящее влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта и может употребляться людьми, страдающими язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, болезнями кишечника.

Также цветная капуста (в отварном виде) разрешается к употреблению при пониженной секреторной активности желудка, а за то, что она улучшает желчеотделение, ее рекомендуют при болезнях печени и желчного пузыря. Еще одним достоинством является присутствие в ней антираковых компонентов и флавоноидов, которые благотворно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, цветная капуста практически никогда не вызывает аллергической реакции, благодаря чему ее используют в питании аллергиков и детей грудного возраста. Однако за счет присутствия в ней пуринов, ее не следует употреблять людям, имеющим подагру.

В кулинарных целях используется не весь капустный кочан, а только его соцветия и цветоносные побеги. Некоторые люди предпочитают употреблять цветную капусту в сыром виде, но все же чаще ее готовят на пару, отваривают, тушат, жарят в кляре и запекают под различными соусами.

Цветная капуста хорошо сочетается с картофелем и другими овощами, мясом, крупами. Из капусты получаются прекрасные салаты и гарниры, диетические бульоны и супы на их основе. Также ее можно мариновать, замораживать отдельно или в составе разнообразных овощных смесей. Способов приготовления цветной капусты великое множество, поэтому ее можно сделать такой, чтобы она пришлась по вкусу даже самому требовательному человеку.

Давайте рассмотрим, какие блюда используются в диетическом питании из цветной капусты и какие рецепты правильного питания особо популярны среди людей, заботящихся о своей фигуре и здоровье.

Какие блюда из цветной капусты можно готовить при ПП

Благодаря наличию в цветной капусте белков и углеводов, а также омега жирных кислот происходит довольно быстрое утоление голода, а за счет присутствия клетчатки насыщение наступает раньше, и человек съедает меньше. К тому же, пищевые волокна улучшают работу кишечника, выводят шлаки и токсины, что очень ценится людьми, стремящимися снизить вес.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, цветную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде, однако такой вариант не всем нравится, поэтому вполне подойдут и другие способы кулинарной обработки. Наиболее полезный из них – отваривание или приготовление на пару. Так сохраняется большая часть витаминов, минералов и других незаменимых веществ. Следующими по ценности идут запекание и тушение. Наименьшая польза в плане ПП у жареных блюд, к тому же они несут существенную пищевую нагрузку.

Кстати, любителям пиццы вовсе не обязательно отказываться от нее на период похудения. Существует несколько рецептов, в которых основание пиццы приготавливается без муки, только из смеси цветной капусты и куриных яиц. А в качестве начинки используются свежие и вяленые томаты, сладкий перец, разные сорта сыра, рыба, мясо или курица, оливки и разнообразные специи. Получается вкусная, ароматная, красивая и некалорийная пицца, которую можно есть практически в неограниченных количествах не переживая за фигуру.

Хорошо себя зарекомендовали каши с добавлением овощей и соцветий цветной капусты. Например, с ней можно приготовить рис, булгур, гречку или пшено. Также с этим овощем сочетаются макаронные изделия, которые приготовят, в том числе в виде запеканки.

Как видите, способы приготовления ограничиваются лишь фантазией и кулинарными навыками хозяйки. Чтобы облегчить и ускорить приготовление еды, можно воспользоваться мультиваркой, пароваркой, аэрогрилем или микроволновой печью. Таким образом, блюда получаются более полезными, т. к. в них в большем количестве сохраняются питательные вещества.

Базовый рецепт приготовления цветной капусты

Вначале несколько секретов приготовления капусты: замоченный в подкисленной или подсоленной воде овощ дольше сохранит свой белый цвет и плотность, а отваривание его в минеральной воде ощутимо улучшит вкусовые качества готового блюда. Чтобы капуста не расползлась в процессе приготовления, класть ее следует только в кипящую воду и отваривать не дольше 10 минут. Причем варить нужно в открытой кастрюле. Некоторые хозяйки в ход пускают не только соцветия и цветоносные побеги, но и листья. Их добавляют преимущественно в салаты или первые блюда в качестве витаминизирующих компонентов.

Чтобы снизить калорийность блюда, и оно по праву считалось диетическим (т. е. не более 200 ккал на 100 г), не рекомендуется использовать масляные основы – кулинарный жир, маргарин, полуфабрикаты и консервы с большим количеством жира (например, тушенка). Если рецепт подразумевают добавление масла, то отдайте предпочтение сливочному или растительному маслу в небольших количествах. Совсем без жира еда получится менее вкусной, но кроме того, он необходим, чтобы могли усваиваться жирорастворимые витамины, содержащиеся в цветной капусте.

Наиболее простым и, вместе с тем полезным способом приготовления овоща, является его отваривание. Для этого капусту необходимо промыть в большом количестве проточной воды. Иногда кочан советуют предварительно на 10 – 15 минут замочить в соленой воде, чтобы нейтрализовать гусениц и жучков, которые могут быть на капусте. Затем ее разбирают на некрупные соцветия и помещают в кипящую подсоленную воду. Отваривать при открытой крышке 10 минут, после чего соцветия достать шумовкой и выложить на блюдо. Это готовая основа для овощных салатов, мясных запеканок, пюре. Если собираетесь заливать соусом и запекать в духовке, время варки можно ограничить 5 минутами. Также отварную капусту можно разрезать на пластины, обмакнуть в яично-сухарную смесь и затем слегка обжарить на сковороде.

Варианты блюд из цветной капусты

Как вы уже смогли убедиться, способов приготовления этого продукта много, поэтому разберем самые популярные и простые рецепты, которые не занимают много времени и могут готовиться хоть каждый день. Особенно полезный вариант приготовления капусты в духовом шкафу. Для этого предварительно отваренные в течение 5 минут соцветия кладут на слегка смазанный маслом противень и заливают яично-сметанным соусом. Готовят в горячей духовке в течение 20 минут. Ориентир готовности – появление румяной корочки. Этот рецепт можно взять за основу и разнообразить при помощи добавления различных ингредиентов.

🍆 Кабачок

Подготовить капусту и кабачок в соотношении 1:1 – каждого вида овощей по 250 г. Капусту отварить до полуготовности. Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Перемешать с капустой, посыпать солью и специями. Выложить на противень и залить яично-сметанным соусом (100 мл сметаны, 1 яйцо). Затем посыпать натертым нежирным сыром (100 г) и готовить в духовке в течение 20 минут. При подаче блюдо посыпать мелко порезанным укропом.

🍣 Соевый соус

Для этого варианта подойдет как базовый рецепт, так и любой другой по собственному усмотрению. В данном случае соль заменяют соевым соусом. За счет того, что он соленый, соль не нужна. К тому же, соевый соус придает пикантный вкус и пряный аромат готовому блюду.

🌿 Укроп

Пучок укропа вымыть и мелко порезать. Далее им посыпают полуготовую цветную капусту, а затем заливают соусом, или же сразу добавляют укроп в яично-сметанный соус. Присутствие укропа витаминизирует блюдо и улучшает его вкусовые качества. При желании можно добавить и другую огородную зелень – петрушку, сельдерей, шпинат.

🥛 Обезжиренный кефир

Обезжиренный кефир – низкокалорийная заменасметане, которая входит в состав соуса для заливки капусты. К тому же, кефир придает блюду нежную кислинку, что нравится многим людям.

Чтобы применить этот рецепт, нужно сметану заменить двойной порцией кефира (т. е. взять его 200 мл), смешать с яйцом и залить этой смесью блюдо. Время приготовления не меняется – 20 минут. Под влиянием высоких температур (готовить надо при 220°С) кефир свернется и станет густым, поэтому переживать о том, что капуста получится вареной, не стоит.

🧅 Репчатый лук

Для этого рецепта понадобится 2 крупные головки репчатого лука. Луковицы нарезать полукольцами и выложить в сковороду с небольшим количеством масла. Лук слегка обжарить, а затем потомить под закрытой крышкой в течение 5 – 7 минут. Подготовленный таким образом лук смешать с полуготовой цветной капустой, залить соусом и отправить в духовку. При подаче блюдо посыпать зеленью.

🍗 Курица

Вариант с курицей самый питательный и калорийный из всех предложенных рецептов, тем не менее, он остается диетическим – его энергетическая ценность составляет всего 150 ккал на 100 г.

Для этого блюда больше подходит куриная грудка – источник животных белков. Ее необходимо предварительно отварить до готовности, затем нарезать кубиками или полосками. На противень выложить слой цветной капусты, на нее – куриное мясо, а сверху – яично-сметанный (или яично-кефирный) соус и 150 г тертого сыра. Запекать 15 – 20 минут до золотистой корочки. При подаче украсить рубленой зеленью.

С чем подавать цветную капусту

Цветную капусту можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к рыбе, мясу, другим овощам. Любой из предложенных выше рецептов отлично сочетается со свежими овощами, в особенности сладким перцем, томатами и огурцами. Однако при определенной фантазии цветную капусту можно вкусно сочетать с крупами, макаронами и даже с бобовыми.

В нашей стране популярность цветной капусты не так высока, как, например, белокочанной, но тем, кто сможет оценить ее по достоинству, она станет надежным помощником как в поддержании здоровья сердца, почек и органов ЖКТ, так и в борьбе за идеальную фигуру. К тому же, любой из предложенных вариантов приготовления этого овоща подходит для детского питания, поэтому его без опасения можно применять для кормления детей от года и старше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector