мюсли и чай correct-food

Полезные сладости и выпечка, разрешённые при правильном питании

Правильное питание заключается в сбалансированном рационе, состав которого отличается максимально натуральными продуктами, уравновешенным соотношением белков, жиров и углеводов.

Принцип основан на отказе употребления сладостей, сдобной выпечки и другой пищи, при формировании которых используют сахар, муку и синтетические добавки. Рацион не состоит исключительно из запретов и ограничений употребления лакомств. Разработано много вариантов, чем заменить сладкое и мучное, чтобы получить пользу от приема пищи при правильном питании.

12 разрешенных сладостей для здорового рациона

Употребление чрезмерного количества сахара повышает содержание глюкозы в организме, провоцирует проблемы со здоровьем. Полный отказ причиняет больше вреда, чем ненормированная доза. Организация правильного питания не исключает сладкое в дозированном объеме. Лакомства, перечисленные ниже, содержат только полезные вещества, никак не отразятся на фигуре, состоянии здоровья.

Пастила

Изготавливается только из фруктово-ягодного пюре, считается безвредной. Разрешается употребление при правильном питании, соблюдении диет. Рекомендованная суточная норма – 30-50 грамм.

Покупая пастилу, изучите состав на упаковке. Ингредиенты подходящего продукта: натуральное яблочное пюре, допускается добавление яичного белка. Аналоги, представленные в супермаркетах, высококалорийные, но гораздо полезнее конфет. Насыщает организм такими веществами: клетчатка, железо, йод, цинк.

На интернет-сайтах размещены разнообразные рецепты домашнего приготовления фруктовой пастилы. Такой способ создаст уверенность качества потребляемого продукта.

Черный горький шоколад

Бытует миф, что шоколад противопоказан. Это не так. Ограничение касается только молочного и белого, для которых используется мало какао. Приятный вкус формируется методом добавления сахара, эмульгаторов, молочного порошка.

Горький плиточный шоколад с содержанием какао-бобов минимум 72% (чем больше, тем лучше) включает ряд антиоксидантов, которые улучшают память, стабилизируют давление, положительно влияют нервную систему. Употребление 10-20 грамм черного шоколада утолит тягу к сладкому, зарядит энергией и повысит работоспособность. Учитывая благоприятный эффект, диетологи не рекомендуют убирать продукт из рациона.

При выборе ориентируются на состав, чтобы исключить вероятность небезопасного приобретения. Кроме требуемого содержания какао, внимание уделяют наличию вредных жиров, применяемых для удешевления продукции. Производители иногда не указывают этот факт, но сладость отличается: нет характерного хруста при разламывании, размазывается по руках, а не тает во рту.

Суфле и желе

Десерт создается на основе желатина, который содержит белок, требуемый для функционирования организма. Исполняют такими способами: суфле из свежих фруктов или ягод, желе на основе компота или сока, с добавлением молочных прослоек, специй.

Суфле содержит 170-220 калорий на 100 грамм блюда. Желе – 60-70 на 100 грамм. Такой вариант подойдет для сбалансированного рациона.

Мюсли и батончики

Мюсли состоят из комбинирования злаковых хлопьев (пшеничных, овсяных, ржаных), добавления сухофруктов. Мюсли с обезжиренным молоком или кефиром – подходящий вариант, чем не только заменить сладкое, но и получить полноценный прием пищи при правильном питании. Отдельные производители изготавливают продукцию с калорийными добавками, такими как сахар, бананы. Содержимое изучают перед совершением покупки.

Аналог замены сухих сыпучих смесей – батончики. Формированные изделия – это те же мюсли с фруктами, которые спрессованы, а заменителем сахара выступает мед. Представленный ассортимент с добавлением орехов или горького шоколада. Калорийность одного – 100-150 калорий.

В супермаркете продают батончики как с полезным составом, так и с добавлением синтетических компонентов, растительных жиров, сахара. Такие компоненты неблагоприятно влияют на организм. Вероятность получить натуральный продукт увеличивается, совершая покупку в магазине, специализирующемся на здоровом образе жизни. Или же, найти рецепт приготовления в домашних условиях.

Мармелад и зефир

Классический белый зефир выполняют из фруктового пюре, белков, натурального загустителя агар-агар и пектина. Последние два ингредиента заменяют жир.

Наличие сахара оправдывается благоприятными свойствами:

  • вывод шлаков;
  • стабилизация обменных процессов;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение состояния печени, щитовидной железы;
  • повышение иммунитета.

Зефир содержит 300 калорий на 100 грамм, рекомендовано ограничить потребляемую суточную норму до 20-30 грамм.

Основа мармелада – фруктовый сироп с желатином агар-агар.

Наличие в продукции фосфора, железа, магния, кальция влияют на:

  • состояние волос;
  • крепость ногтевой пластины;
  • работу почек;
  • вывод тяжелых металлов.

Мармелад содержит 320 калорий на 100 грамм.

Выбирая, какие сладости можно есть, стоит отдать предпочтение перечисленным основываясь на положительный эффект, это касается не только тех, кто на правильном питании. Польза для здоровья и фигуры будет, если покупать с составом без вредных красителей. К природным добавкам относятся хлорофиллин, куркумин, кармин. Маркирование кармуазин, тартразин классифицируются как вещества, провоцирующие аллергическую реакцию.

Мороженое

Вписывается в рамки здорового питания и мороженное, подобранное в соответствии с требованиями. Быстрые углеводы: вафельный стаканчик, кукурузные шарики, шоколадная глазурь не подходят. Можно сливочное мороженное (200-240 Ккал), фруктовый сорбет (120-140 Ккал) или замороженный сок (80 Ккал).

Отдают предпочтение изделиям без искусственных жиров, сахара, наполнителей. Пользу приносят подобные сладости домашнего приготовления с нежирного молока либо фруктов, взбитых до однородной консистенции.

Муссы и пудинги

Легко приготовить, отличаются низкой калорийностью. Отдают предпочтение не шоколадным или сливочным, а фруктовым муссу, пудингу – 150-200 калорий на 100 грамм. Витамины природного происхождения, которые содержатся в таких десертах, положительно влияют на организм, утоляют тягу к сахару.

Творожная запеканка с допингом

Низкокалорийная запеканка готовится из творога и яиц, относящихся к источникам белка. Блюдо правильного приготовления насыщает элементами для поддержания крепости костей – фосфор, кальций. Пищеварительная система налаживается за счет клетчатки. Творог легко усваивается, стабилизирует уровень гемоглобина.

Вкус формируется с добавлением сухофруктов, меда, хлопьев.

Халва

Продукт относится к категории высококалорийных, однако, свойственна польза. Нормированное употребление лакомства не причиняет вред. Изготавливают из семян кунжута и подсолнечника, дополняют медом, орехами.

Содержание полезных элементов приносит пользу для:

  • процессов метаболизма, слизистой оболочки пищевого тракта;
  • сердечно-сосудистых органов, стабилизируя холестерин;
  • синтеза коллагена;
  • укрепляет иммунитет, костную ткань;
  • утоления голода.

Восточное угощения позитивно сказывается на общем состоянии, наполняет энергией.

Йогурт

Подойдет любителям десертов из сливок, чтобы заменить жирный продукт на полезный. Употребляется классический йогурт с бактериями без усилителей вкуса, крахмала, смешанный с кунжутом, орехами, ягодами или специями. Обращают внимание на энергетическую ценность. Калорийность на 100 грамм составляет 60-100 калорий.

Воздействует на переваривание пищи, состояние кишечника. Улучшает работу сосудов, регулируя кровяное давление.

Натуральное какао

Какао – ароматный напиток, который заменяет кофе, не вызывает привыкания. Содержит вещества, благоприятно влияющие здоровье. Напиток относится к продуктам, через который поступают гормоны счастья, поднимает настроение.

Умеренное потребление натурального лакомства, приготовленного на молоке, предотвращает образование шлаков, токсинов.

Выпечка

Разрешено потребление выпечки, приготовленной для здорового рациона. Такое исполнение подразумевает содержание жиров, калорий меньше привычного. Рисовая, кукурузная мука, отруби, овсяные хлопья заменяют пшеничную муку. Эти сорта насыщают микроэлементами, клетчаткой, повышающими уровень сахара.

Запрещается добавление сливочного, подсолнечного масел. Жирность молочных продуктов – 15% и меньше.

Стевия, мед – альтернатива сахару, ванили. Натуральный сахарозаменитель стевиозид добывается из листьев травы, в состав входят эфирные масла, фосфор, железо, аминокислоты и др. полезные вещества.

Выводы

Организм человека требует полноценного сбалансированного питания с жирами, белками и углеводами, к которым относятся сладости. Углеводы заряжают энергией, поддерживают функции систем органов, мозга, печени, улучшают сон.

Правильное питание не подразумевает отказ от лакомств. Чтобы избыток сахара не накапливался, продукты заменяют аналогичными, потребляя в умеренных дозах. Рассмотренные рецепты приносят не только пользу, но и наслаждение при приеме пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector