полезна ли пища из микроволновки correct-food

Пища из микроволновки нас убивает?

ВОЗ утверждает, что в двадцать первом веке нет никакой опасности от пищи, приготовленной в микроволновке. FDA, международная организация, занимающаяся контролем за допуском в открытую продажу техники и медицинских препаратов, подтверждает это заявление. Есть ли поводы доверять распространенным мифам, чего действительно стоит опасаться, полезна ли пища из микроволновки — расскажет данная статья.

Микроволны убивают полезные вещества в еде

Сверхвысокочастотное излучение, или СВЧ, резонирует с молекулами пищи, помещенными в микроволновку, заставляя их нагреваться. Именно так происходит приготовление пищи. Волны на частоте 2,4 МГц прогревают продукты не полностью и насквозь, а лишь на 2-3 сантиметра. Поэтому чтобы пища прогрелась внутри — нужно больше времени.

Самым большим преимуществом микроволновки является способ тепловой обработки продуктов — овощи не теряют витамины и соки по сравнению с обычной варкой. В отличии от жарки на сковороде пища лишается лишнего жира в виде масла, к тому же способствующего образованию концерагенов. Большая скорость готовки сохраняет витамины группы В и C, которые при традиционной варке овощей уменьшаются на 90%. В микроволновке же процент разрушения полезных веществ доходит всего до 25% максимум.

Также распространен миф о том, что микроволновка делает еду непригодной для употребления, лишая не только пользы, но и пищевой ценности для человека. По словам специалистов, если сравнивать влияние микроволновой печи и духовки с плитой, микроволновка сохранит не просто не меньшее количество здоровой составляющей в пище, а даже будет более предпочтительным выбором при готовке.

Однако в СВЧ печи повышается уровень флавоноидов у некоторых продуктов, таких как брокколи и зелёный горошек. Эта закономерность обнаружена для многих растительных продуктов. С богатыми белком грибами и даже варёными яйцами лучше не экспериментировать, ведь при повторном нагреве разрушается структура белка.

Есть ли радиация в СВЧ печах?

Специалисты Роскачества опровергают миф о радиации микроволновых печей. Их конструкция просто не предусматривает радиоактивных источников. Кухонные устройства нагревают пищу сверхвысокой частотой и при помощи электромагнитных волн.

Проникая внутрь продуктов, эти волны рассеиваются без следа, не оставляя ничего, часто могло бы накапливаться в еде и негативно влиять на здоровье. Излучение от микроволновки никогда не вырывается наружу, это обусловлено устройством дверцы и микропрограммы — если дверца открыта, то процесс нагревания внутри шкафа не начнётся.

Со временем эксплуатации стоит внимательнее наблюдать за состоянием дверцы. Абсолютно новые устройства же имеют стопроцентную гарантию безопасности, особенно в наше время.

Так как излучение микроволновки не радиоактивно, а устройство предусматривает хорошую защиту от внутренних излучений, то этот миф можно считать полностью развенчанным.

Риск рака при использовании микроволновки

Сейчас микроволновая печь есть почти в каждом доме, она незаменима для разогрева и разморозки продуктов и блюд. Принцип её работы заключается в излучении, которое и является причиной споров — может ли обычная микроволновка повысить риск образования недоброкачественных опухолей. Но в отличие от гамма-излучения, ультрафиолета и рентгена, — излучение микроволновки недостаточно сильно. В ней волны высокой частоты способны только заставить слабо вибрировать молекулы еды, которые выделяют тепло при этом процессе.

Долгое время считалось, что сверхвысокочастотные волны повышают риск онкологических заболеваний, делая пищу отравленной. Ещё в 90-х американские учёные провели исследование, установившее связь между недоброкачественными опухолями у пациентов больниц и микроволновыми печами, в тот момент переживавшими рассвет производства.

Результаты исследования не предались широкой огласке, отчасти из-за высоких прибылей производителей электроприборов и огромных рекламных компаний. Им было не выгодно очернять свою продукцию в глазах масс покупателей. Человек, купивший новую микроволновку в магазине, мог и не подозревать о возможной опасности.

Современные модели печей содержат все степени защиты от микроволн для безопасности организма во время использования. Решетки на стекле дверцы и защитные экраны не пропускают даже сигнал сотовой связи, если внутрь печи положить телефон и позвонить на него.

Российские исследования также подтверждают отсутствие связи между случаями рака и способами разогревать пищу. Специалисты советуют обратить внимание на полезность самих продуктов питания и следить за разнообразием диеты.

Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Если верить этому мифу — стоит завести дома СВЧ печь, и можно попрощаться с надёжной работой кардиостимулятора, что способно полностью остановить людей с этим имплантом от использования микроволновок несмотря на все преимущества.

Организация «Британский фонд сердца» говорит, что хватит всего 15 сантиметров между человеком и включенной микроволновой печью, чтобы тому ничего не угрожало. Домашние электроприборы правда способны нанести вред точной тонкой технике, но соблюдение предписаний инструкций защитит от этого.

При установке кардиостимулятора врач должен ознакомить пациента с перечнем ограничений по использованию технического импланта, а также рассказать, как на него влияют микроволновки. Современные модели защищены от всех типов излучений гораздо лучше, но подробности лучше уточнять по конкретному устройству.

Слабое микроволновое поле не является достаточным для того, чтобы серьезно повредить ЭКС. Речь идёт не только об СВЧ печах, но и о большинстве бытовых приборов. Обычный сотовый телефон с динамиком, содержащим магнит, будет гораздо гораздо более опасен. Хотя современным кардиостимуляторам и он не помеха.

Еду опасно разогревать в пластиковой таре

А вот пластик может быть довольно опасен. Не всякий контейнер с удобной крышкой содержит в своём составе только подходящий для микроволновки пластик. На контейнерах, предназначенных для этого, в магазинах можно увидеть специальную информирующую наклейку, что посуда выдерживает воздействие микроволн.

Бисфенол-А и токсичные соединения фталаты могут плохо сказаться на здоровье, если окажутся в составе пластика, тару из которого поместить разогреваться. Даже специализированный PP 5, пластик, созданный чтобы выдерживать нагрев до 100 °С, может повести себя непредсказуемо в микроволновке, ведь её температуры часто достигают более высоких отметок.

Пищевая плёнка тоже не безопасна для микроволновки, по крайней мере обычная. А вот если продукт из магазина, готовый к разогреву именно таким способом, упакован в твёрдую пластиковую упаковку, то скорее всего всё будет в порядке, но лучше изучить что написано на самой таре для еды.

При очень высокой температуре токсичные эфиры фталевой кислоты способны проникнуть в разогреваемую еду, сделав её опасной к употреблению. То же самое может произойти с упаковочной бумагой из магазинов на вынос. Лучше извлечь еду в стеклянную или фарфоровую посуду и уже потом класть в СВЧ-печь.

Также в микроволновке нельзя разогревать еду в посуде с позолотой, даже небольшими рисунками на керамике. Отражение волн магнетрона от металла вызывает перегревание и поломку микроволновки. Искры во время использования будут предупреждением о появлении пламени или даже опасности взрыва.

Многие мифы первоначально имели под собой действительную реальность. Но технологии шагнули с прошлого века далеко вперёд, здравоохранительные организации следят за безопасностью выпускаемых приборов для ежедневного использования человеком, сами компании спонсируют исследования, призванные подтвердить экологичность своих товаров. Важно не дать себе обмануться кажущейся защищённостью, изучать инструкции при покупке микроволновой печи, с умом выбирать посуду для разогревания, и знать, как другие приборы могут повести себя при малейших следах излучения микроволн.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector