гипергликемия correct-food

Особенности питания при повышенном сахаре

Интересный факт – 50% успешного лечения сахарного диабета зависит от питания человека. Остальные 50% распределяются между правильным образом жизни (20%) и сахароснижающей терапией (30%). Это те три кита, на которых строится хорошее самочувствие людей с повышенным сахаром крови. И, как видите, правильному питанию при повышенном сахаре отводится важное место.

Но даже если диагноз сахарного диабета не был поставлен, а в крови то и дело регистрируется повышенный уровень глюкозы – это повод перейти на питание с пониженным содержанием простых углеводов. Нередко соблюдения диетического питания достаточно, чтобы избежать приема сахароснижающих таблеток или инсулина. Давайте разберем, на чем базируется диетотерапия при повышенном сахаре, какие продукты запретны, а какие, наоборот, должны преобладать в рационе.

Повышенный уровень сахара: что это?

Если дословно перевести с древнегреческого термин «гипергликемия», то получится «гипер» — сверху, над, «гликос» — сладкий, «-емия» — указывает на принадлежность к крови. Таким образом, получается – сладкая кровь, или говоря научно – повышенное содержание глюкозы в сыворотке крови в сравнении с нормой. Нормой считается показатель 3,3—5,5 ммоль/л. Чем сильнее будет отклонение от этой цифры, тем тяжелее гипергликемия и тем опаснее состояние человека.

Отклонение уровня сахара от нормы проявляется следующими симптомами:

  • постоянная жажда и как следствие – частые позывы к мочеиспусканию;
  • потеря массы тела;
  • вялость, сонливость;
  • туман перед глазами;
  • кожный зуд и сухость кожных покровов;
  • медленное заживление ранок и порезов;
  • склонность к хроническим вялотекущим инфекционным процессам (например, молочница или вялотекущее воспаление наружного слухового прохода).

При наличии подобных явлений стоит посетить эндокринолога. Скорее всего, он назначит анализ на определение уровня глюкозы в крови. Повышение этого показателя не всегда будет указывать на наличие сахарного диабета, но может говорить о предрасположенности к этому заболеванию и необходимости соблюдения диеты.

Важный момент, который желательно знать каждому, у кого определяются высокие цифры сахара в крови. Достаточная ежедневная физическая нагрузка нивелирует явления гипергликемии, поэтому людям с подозрением на сахарный диабет рекомендуется, как минимум, совершать 30-минутную прогулку в бодром темпе, а лучше – завести привычку каждый день выполнять физические упражнения не менее получаса.

Также на уровень сахара в крови влияет стресс, особенно хронический. Чем сильнее нервничает человек, тем выше поднимается уровень глюкозы и тем сильнее это сказывается на общем самочувствии. По этой причине людям с гипергликемией рекомендуется освоить способы психологической разрядки и борьбы с нервными нагрузками. Например, это может быть медитация, йога, арт-терапия, раскрашивание мандал и т.д. Кстати, занятия спортом – один из самых действенных способов психологической разрядки, так что это еще одна причина регулярно проявлять физическую активность.

Характеристика главнейших нутриентов пищи

Логичное действие – сокращение потребления углеводов, как основных «виновников» повышения уровня сахара в крови. Однако не все так просто и резкое снижение количества углеводов при сохранении калорийности рациона неизбежно ведет к увеличению другого нутриента – жиров. А это, в свою очередь, ведет к развитию пониженной чувствительности к инсулину и предиабету. Другими словами, при избыточном поступлении жиров организм перестает адекватно реагировать на развивающуюся гипергликемию и не может эффективно снижать уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют не убирать углеводы из рациона и сохранять следующую пропорцию БЖУ: белков – до 20%, жиров – до 30%, углеводов – до 60%.

Помимо этого, каждый, кто столкнулся с диагнозом «предиабет» или «диабет», должен разобраться с понятием гликемический индекс (ГИ). Без него будет трудно контролировать уровень сахара.

Что нужно знать об углеводах

Эндокринологи советуют составлять рацион так, чтобы его энергетическая ценность на 50 – 60% обеспечивалась за счет углеводов. Они являются главнейшим источником энергии, без которой человек будет вялым, сонливым и уставшим. Однако углеводы бывают разные, ведь они содержатся как в сдобе и кондитерских изделиях, так и в овощах и фруктах.

Чтобы организм был полон сил и при этом уровень сахара не поднимался выше нормы, рекомендуется употреблять углеводы, которые содержатся в продуктах растительного происхождения (бобовые, злаки, овощи, фрукты, ягоды). Помимо того, что углеводы в этих продуктах расщепляются медленнее, чем при поедании сладостей, в них еще и содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые улучают работу ЖКТ и препятствуют заселению кишечника «плохими» микроорганизмами.

Кроме того, некоторые овощи и фрукты способны целенаправленно снижать уровень сахара в крови. К ним относится капуста, свекла, репчатый лук и грейпфрут. Естественно, логичным будет увеличить долю этих продуктов в меню.

Люди, которые потребляют достаточное количество растительной пищи, в большей степени защищены от гипергликемии, а также от нарушений жирового и холестеринового обмена, ожирения.

Диабетологи настаивают на исключении из питания рафинированных углеводов:

  • белого риса;
  • изделий из пшеничной муки высшего сорта;
  • сахара;
  • шоколада;
  • варенья и джемов;
  • мороженого.

И напротив, количество растительных продуктов, богатых пищевыми волокнами (они еще называются «защищенными» углеводами) следует увеличить. Таким образом, питание будет вкусным, разнообразным и не будет иметь высокий гликемический индекс, а значит, вероятность гипергликемии станет минимальной.

Кое-что важное о белках

Протеины – источник аминокислот, из которых строятся все клетки организма. Белки участвуют в обмене веществ, являются составной частью ферментов, гормонов, нейромедиаторов. Они помогают организму выполнять физическую, химическую и иммунную защиту, благодаря чему человек хорошо адаптирован в окружающей среде. А еще это запасной источник энергии, который организм расходует только в критических ситуациях. Так что без белков ни один живой организм прожить не сможет. Следовательно, они должны постоянно присутствовать в питании, покрывая потребности организма.

Белок мы получаем из следующих продуктов:

  • мяса и птицы;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • сои;
  • злаков;
  • грибов;
  • капусты;
  • зеленого горошка;
  • орехов и семечек;
  • молочных продуктов;
  • яиц.

Взрослый человек необходимо 1 – 2 г/кг/сутки протеинов. При этом за счет них следует покрывать 20% суточной калорийности рациона. Более половины белка должно быть растительного происхождения.

Роль жиров в питании человека с гипергликемией

Жиры – второй по значимости источник энергии после углеводов. Они являются компонентами, из которых строится любая клетка, а также участвуют в процессах, происходящих внутри клетки. Не будь жиров, организм бы не смог получать полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), жирорастворимые витамины (А, Е, Д). Поэтому исключить жиры из питания нельзя. Другой вопрос, что избыток жиров в рационе чреват повышением уровня холестерина в крови, а это ведет к диабету, атеросклерозу, болезням сердца, ожирению и к сокращению продолжительности жизни.

В рационе должно быть как можно меньше продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты:

  • жирное мясо;
  • яичный желток;
  • почки;
  • рыбья икра;
  • животные жиры.

И напротив, продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты должно быть как можно больше.

В первую очередь это кисломолочные продукты и жиры растительного происхождения:

  • растительное масло;
  • орехи;
  • грибы;
  • лен;
  • соя;
  • авокадо.

Чтобы не переедать жиров, нужно помнить, что их достаточно употреблять из расчета 1 – 1,5 г/кг/сутки, т.е. в среднем 85 – 90 г – суточная норма для человека весом 70 кг. Общее количество жиров не должно превышать 30% энергетической ценности суточного рациона, причем около 70% жиров должны быть растительного происхождения. А чтобы из жиров усваивались полезные вещества, их рекомендуется сочетать с медленными (защищенными) углеводами, содержащими много клетчатки.

Рекомендованная калорийность рациона при гипергликемии

Единой цифры, означающей рекомендованную калорийность рациона, не существует. Это объясняется тем, что каждый человек имеет свои антропометрические данные, возраст, показатели физической активности. Также имеет значение образ жизни, особенности метаболизма, наличие соматических заболеваний. Учитывая эти параметры можно создать индивидуализированную калорийность рациона, но обычно используются усредненные показатели.

Например, для взрослого человека ориентиром может служить цифра в 25 – 40 ккал на каждый килограмм массы тела в сутки, т.е. человеку с весом в 70 кг в сутки необходимо получать не менее 1750 ккал. Однако эта цифра должна быть скорректирована, если человек живет более активной жизнью или, напротив, страдает гиподинамией.

Зачем нужно знать гликемический индекс продуктов?

Многие люди, имеющие склонность к гипергликемии или уже болеющие сахарным диабетом, тяжело переносят рекомендацию врача по ограничению приема пищи вне дома (например, в гостях или пунктах общественного питания). Чтобы иметь возможность без проблем питаться вне дома, необходимо научиться ориентироваться в пищевой ценности употребляемых продуктов. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) еды, что позволит ориентироваться в цифрах, на которые может подняться уровень глюкозы в крови.

ГИ показывает скорость расщепления углеводов, содержащихся в тех или иных продуктах. Специально для больных сахарным диабетом разработана таблица гликемических индексов. В ней за основу взята скорость расщепления глюкозы – 100%. Чем ниже уровень ГИ, тем безопасней продукт.

Существует три группы продуктов – с низким, средним и высоким индексом. Соответственно, продукты с ГИ от 0 до 40 можно употреблять без ограничений, продукты с ГИ от 41 до 65 следует употреблять дозированно, а от всего, что выше 65 следует либо отказаться, либо максимально сократить, т.к. оно мгновенно повышает уровень глюкозы в крови.

Чем меньше продуктов со средним и высоким ГИ, тем проще контролировать сахар в крови и тем ниже вероятность развития гипергликемии. Кроме того, следует понимать, что на скорость расщепления углеводов влияет то, к какой группе эти углеводы относятся – являются ли они простыми сахарами или же это сложные углеводы с большим количеством клетчатки.

3 совета по правильному питанию при гипергликемии

Несмотря на проблему с высоким сахаром в крови, такие люди тоже хотят вкусно и разнообразно питаться, поэтому нужно грамотно подойти к составлению рациона и подбору подходящих продуктов. Не есть сладкого – не приговор, а повод разумно подойти к выбору десерта.

Итак, чтобы не чувствовать себя ущербным, диабетологи рекомендуют:

  1. При появлении желания поесть сладенького отдавайте предпочтение сухофруктам, злаковым батончикам или несдобному печенью. А если вы не представляете жизнь без мороженого – это повод научиться его делать самостоятельно. Для этого понадобятся любимые ягоды или фрукты, которые затем нужно взбить в блендере и заморозить.
  2. Стремитесь к тому, чтобы калорийность каждого основного приема пищи была примерно одинаковой, например, не более 25% суточного рациона. Остальное оставьте на перекусы, которые также не должны быть бесконтрольными. Пусть в день у вас будет еще три перекуса, а калорийность каждого не будет превышать 10% общей калорийности. А чтобы проще было ориентироваться в подборе блюд, воспользуйтесь правилом диабетической тарелки: половина порции это овощи и зелень, 25% — белки (мясо, рыба, творог) и еще 25% — углеводы (картофель, крупы, макароны).
  3. Потратьте время на составление недельного меню, таким образом, вы будете видеть, чем собственно вы питаетесь и каково соотношение БЖУ в каждом приеме пищи. Желательно, чтобы углеводистая пища была в первой половине дня, особенно те продукты, у которых высокий ГИ. Это важно учитывать потому, что иначе произойдет резкий скачок сахара в крови, который придется на ночь, когда человек спит и не может контролировать гипергликемию.

Этим, кажущимся на первый взгляд невыполнимыми, правилам несложно следовать. Со временем вы разберетесь во всех тонкостях и нюансах, и с легкостью будете ориентироваться не только в терминах, но и в способах избегания гипергликемии.

Запрещенные продукты, какие они?

Уже неоднократно говорилось, что под запретом должны быть продукты с высоким содержанием углеводов, а значит, и с высоким гликемическим индексом. При этом помните, что самыми опасными продуктами являются сладости – шоколад, варенье, конфеты, мед, а также алкоголь.

Далее, к крайне неполезным продуктам относятся:

  • сладкие и газированные напитки, пакетированные соки;
  • макароны и хлеб из муки высшего сорта;
  • белый рис, пшено;
  • тушеная морковь;
  • печеный картофель;
  • любая сдоба;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия;
  • трансжиры и маргарин (пончики, пирожки, полуфабрикаты).

Желательно, чтобы этих продуктов совсем не было в меню. Если же по каким-то причинам их убрать не получается, то сведите их потребление к минимуму.

Какие продукты можно, но дозированно?

Обычно к этой категории продуктов относят все то, что имеет ГИ от 41 до 65 и, как ни странно, это будет привычная еда, которую трудно разделить на полезную и не очень, поэтому ее можно есть, но в ограниченных количествах. Взять, например, овсяную кашу, которая имеет показатель 60. Если ее есть много, то подскочит не только уровень сахара, но и вес – все же эта каша достаточно калорийна. Такой же индекс и у гречневой каши, а ведь она и геркулес – основа питания человека. Так что большинство продуктов, имеющих среднюю скорость расщепления углеводов, можно и нужно употреблять ежедневно.

В частности, к ним относятся:

  • цельнозерновой, черный и ржаной хлеб;
  • картофель в мундирах;
  • отварная фасоль;
  • макароны, спагетти;
  • бурый рис;
  • виноград;
  • бананы;
  • киви;
  • дыня;
  • мороженное;
  • галетное и овсяное печенье;
  • консервированные овощи (горошек, кукуруза) и фрукты (персики, ананас);
  • яблочный и апельсиновый сок.

При этом чтобы грамотно составить меню, требуется учитывать не только ГИ, но и количество углеводов в том или ином продукте. Например, арбуз и тыква имеют одинаковый ГИ – 65, но вот процент содержания углеводов у них разный: в арбузе содержится 9% углеводов, а в тыкве – всего 4,5%. Следовательно, есть тыкву можно в больших количествах, не опасаясь за уровень сахара в крови.

Тонкости составления меню

Продукты с ГИ от 65 не всегда нужно расценивать как вредные. Перед началом интенсивной тренировки в зале или тяжелой физической работой вполне уместно съесть блюдо с высоким ГИ. Но этот же продукт, съеденный в состоянии покоя или перед сном, будет представлять угрозу для здоровья.

Чтобы не быть постоянно голодным, необходимо продукты с низким индексом сочетать с пищей, имеющей средний или высокий показатель ГИ. Так дольше сохранится чувство сытости и на дольше хватит энергии. Классическое сочетание – мясо и картофель, мед и орехи.

Помните, чем мельче кусочки и чем дольше они подвергались термической обработке, тем выше их показатель ГИ. Следовательно, предпочтение следует отдавать растительной пище с минимальной кулинарной обработкой, а лучше в сыром виде. Сравните: ГИ сырой моркови – 35, а тушеной – 85, картофель в мундирах – 65, а в виде пюре – 90.

Если без сладкого совсем никак, то вместо меда и сахара используйте сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктозу. Они не вызывают повышения сахара в крови, правда, обладают калорийностью, что также следует учитывать.

И напоследок еще одна рекомендация от диабетологов: лучшее, чем вы можете помочь своему организму для контроля над гипергликемией – это ежедневные физические нагрузки. От двигательной активности польза заключается не только в снижении глюкозы в крови, но и уменьшении уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. А это значит, что улучшается состояние здоровья по всем параметрам, начиная от профилактики избыточного веса и заканчивая предупреждением таких грозных болезней как артериальная гипертензия, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector