правильное питание при заболевании почек correct-food

Особенности и основные правила диетотерапии при больных почках

В лечении почечных недугов важное место занимает диетическое питание, способствующее снижению частоты обострений, увеличивающее эффективность лекарственной терапии, предупреждающее прогрессирование болезни. План правильного питания, при заболевании почек и мочевыводящих путей, разрабатывается специалистами для каждого пациента индивидуально, в зависимости от возраста больного, тяжести недуга, нарушений в организме, развившихся из-за урологического заболевания.

monika-preuk.1024x1024 ЭНемецкий эксперт по здоровому питанию Моника Преук.

Автор в BILD der FRAU Online.

bildderfrau.de

«Из-за образа жизни и неправильного питания так называемые фильтрующие органы организма получают огромную нагрузку и нуждаются в регулярном очищении.»

Особенности диетического питания при почечных проблемах

При нарушении работы почек кроме медикаментов обязательно назначается щадящая система питания. Соблюдать диету нужно с целью оздоровления и снижения вероятности появления осложнений. Диетическое меню ежедневного рациона составляется с учётом правильного распределения приёмов пищи на протяжении дня, содержания количества белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы.

Диета № 7 предполагает:

  • ограничение или полное исключение употребляемой поваренной соли;
  • снижение количества белка в ежедневном рационе питания;
  • повышение калорийности блюд за счёт углеводов, растительных жиров;
  • добавление в блюда для улучшения вкуса зелени, тмина, корицы;
  • уменьшение объёма жидкости, поступающей в организм;
  • употребление отварного, запеченного, приготовленного на пару мяса, рыбы;
  • разделение дневного рациона на шесть приёмов пищи небольшими порциями;
  • включение в меню овощей, фруктов, оказывающих мочегонное действие;
  • перекусы между приёмами еды;
  • отказ от алкоголя, сигарет.

Оздоровительный стол № 7 при почечных патологиях требует обязательного учёта количества калорий. Калорийность меню должна быть не более 3500килокалорий. Норма потребляемых жиров -90 грамм, белка – 70 грамм, углеводов – 400 грамм. Правильная диета при нарушении функции почек позволяет увеличить объём выделяемой мочи, вывести вредные вещества и азотистые соединения из организма с уриной, нормализовать артериальное давление, избавиться от отёков.

Примечание. Правильное питание при почечном заболевании предусматривает тушение, варку, паровую обработку пищи, но только не жарку и копчение приготовляемых блюд.

 Разрешённые пищевые продукты при заболеваниях почек

Оздоровительная диета, направленная на обеспечение организма полезными, питательными элементами, снижение нагрузки на больные почки, должна состоять из следующих продуктов:

  • макаронные изделия, крупы;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • бессолевой хлеб из пшеничной муки с добавлением отрубей;
  • чистая вода без газа;
  • соки из овощей, фруктов;
  • травяные отвары, сухофрукты;
  • нежирный сыр, сметана;
  • кисель, некрепкий чай, фруктовые компоты;
  • сырые и варёные овощи, фрукты;
  • сушёная, измельченная морская капуста;
  • яйца, сливочное или растительное масло, добавленные в готовые блюда в небольшом количестве;
  • варенье, мёд, конфеты;
  • нежирная говядина, курица, рыба;
  • арбуз, дыня, огурцы, тыква, свёкла, чернослив, курага.

Также диетологи рекомендуют устраивать не менее одного раза в неделю разгрузочные дни, включающие в себя употребление овощей или фруктов, разделенных на шесть приёмов. Оздоровительный стол способствует не только снятию воспаления в больном органе, но и препятствует развитию других тяжёлых заболеваний, возникающих при патологиях, нарушении нормального функционирования почек.

Обратите внимание! Диету с ограничением количества белка при урологических проблемах необходимо соблюдать на протяжении всего курса лечения болезни и после выздоровления в восстановительный период.

Продукты и блюда, способные нанести вред при болезнях почек

При почечных недугах рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующую пищу, провоцирующую прогрессирование, обострение урологических заболеваний:

  • концентрированные грибные, рыбные, мясные бульоны;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • сало, маргарин, сыры жирных сортов;
  • квашеную капусту, маринованные, солёные овощи;
  • жирная рыба, мясо;
  • горох, нут, фасоль, орехи;
  • солёную селёдку, копчёное сало, колбасу;
  • тушёнку, рыбные консервы, паштеты;
  • ржаной хлеб, свежую, солёную выпечку;
  • острые и жареные блюда, пряности;
  • крепкий чай, кофе, продукты, содержащие шоколад;
  • овощи, содержащие большое количество эфирных масел, аминокислот.

Включение в ежедневный рацион запрещенных при урологических болезнях продуктов усугубляет течение болезни, повышает риск развития осложнений. Поэтому при данных заболеваниях очень важно составлять оздоровительное меню без использования вышеперечисленных, запрещенных продуктов, которые усиливают воспалительный процесс, раздражают слизистые органов.

Примерное однодневное меню лечебного питания при болезнях почек

При составлении примерного меню диетотерапии нужно не только правильно выбирать подходящие продукты, но и рассчитывать распределение калорийности блюд в течение дня, учитывая потребности организма пациента.

Приблизительное диетическое меню на день:

  1. Утро. Каша овсяная, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла, творожная запеканка, кефир.
  2. Перекус. Кисель, фрукты сушёные или свежие, отварные яйца.
  3. Обед. Свекольник на овощном бульоне, варёная курица, отварная гречневая крупа, котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, морковный салат с добавлением небольшого количества растительного масла, сладкий чай, бессолевой хлеб.
  4. Полдник. Фруктовый сок, творог со сметаной, пшеничный хлеб, сливочное масло.
  5. Ужин. Курица, запечённая с морковью и картофелем, паровая или варёная рыба, отварной рис, компот.
  6. Перед сном. Нежирная простокваша, несколько сушек.

В течение дня рекомендуется пить не более полутора литров чистой негазированной воды, добавляя для улучшения вкуса мёд, лимонный сок, сироп варенья. Также полезными свойствами обладает отвар из смородины и шиповника. При употреблении напитка улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, налаживаются обменные процессы в организме, снимается воспаление, улучшается отток урины.

Рациональное питание, современные лекарства помогают успешно бороться с почечными болезнями, если они выявлены на ранних стадиях заболевания. Поэтому при появлении первых признаков недуга нужно обратиться к урологу за назначением эффективного лечения и определенного вида диеты, которые помогут справиться с урологической проблемой в кратчайшие сроки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector