пить воду после еды correct-food

Как правильно пить воду?

Споры о том, когда пить воду, ведутся давно. Одни утверждают, что вода перед приемом пищи негативно влияет на процесс пищеварения. Другие говорят, что крайне нежелательно пить воду во время трапезы, т.к. она разбавляет желудочный сок и ухудшает переваривание и усваивание пищи. Третьи призывают употреблять жидкость спустя хотя бы час после еды, мотивируя это тем, что только так не нарушается внутренний баланс, и вода благотворно сказывается на всем организме.

Так что в вопросе, когда пить воду, запутаться несложно. Но мы все же попробуем разобраться – полезно ли пить после еды или лучше это делать до начала трапезы, сколько следует пить жидкости и какой температуры она должна быть.

Что пить и сколько?

То, что вода нужна организму, это бесспорно. Дискуссии ведутся несколько в ином ключе – сколько и, самое главное, когда пить воду? Вопрос о количестве воды не так сложен: если суммировать все мнения, то получится некое среднее число от 2 до 3 литров, которые нужно выпивать за день. Но вот когда это лучше делать?

Некоторые исследователи утверждают, что если пить воду непосредственно во время еды, происходит разведение желудочного сока и снижается качество пищеварения. Но в то же время другие исследователи утверждают, что организм – это саморегулирующаяся система, а потому при разведении желудочного сока водой выделение соляной кислоты продолжается до тех пор, пока не произойдет восстановление уровня кислотности желудка. Так что теория о вреде питья воды во время еды несостоятельна.

Давайте теперь поразмышляем на предмет того, какую жидкость нужно пить в течение дня. Естественно, самая лучшая жидкость – чистая вода. Это может быть просто отфильтрованная вода из-под крана, артезианская вода из источников или минеральная вода в бутылках. Не суть. Также можно употреблять зеленый или травяной чай, настой шиповника, отвар сухофруктов, несладкие морсы или компоты.

Допускается поддержание питьевого режима и с помощью соков. Правда, все чаще слышны рекомендации перед употреблением разбавлять их водой в пропорции 1:1. Что же касается крепкого черного чая и кофе, то они ведут к обезвоживанию, т.к. обладают умеренным мочегонным действием, поэтому ими не рекомендуется злоупотреблять.

Что касается жидкостей содержащихся во фруктах, молоке, кисломолочных напитках, первых блюдах, то по мнению большинства диетологов их также следует учитывать в качестве потребленной жидкости. Поэтому рекомендованные 2 – 3 литра жидкости в день включают не только воду и напитки, но фрукты, а также жидкие блюда. А раз так, то поддерживать водный баланс на должном уровне оказывается совсем не сложно.

Когда пить?

Мы уже обсуждали вопрос, можно ли пить воду во время еды. Желудочный сок разбавляется лишь на время, а спустя всего десяток минут его кислотность возвращается к нормальным показателям. Поэтому пить воду во время еды, в общем-то, можно. Правда, она будет заполнять желудок и вести к более быстрому насыщению, но это неплохо и на руку людям, которые стремятся похудеть.

Нередко можно услышать рекомендацию пить по стакану воды сразу после пробуждения, а также перед каждым приемом пищи. Объясняется это тем, что жидкость «будит» организм, подготавливая его к процессу пищеварения, а кроме того, попавшая в желудок жидкость «смывает» застоявшийся желудочный сок, стимулируя выработку нового.

Что же касается питья воды после трапезы, то ученые советуют это делать не ранее, чем через час – полтора, мотивируя это тем, что жидкость разбавит пищу и помешает ей более качественно обработаться пищевыми ферментами. Кроме того, дополнительная жидкость, выпитая после еды, увеличивает объем пищевого комка, усложняя работу желудка. Так что из всех вариантов употребление воды после еды – наихудший.

Еще раз о том, сколько пить жидкости?

Почти 100 лет назад американская комиссия по питанию опубликовала рекомендации, в которых упоминалось, что человеку необходимо 2,5 литров жидкости в день. И это все услышали и приняли к сведению. Однако пару строками ниже говорилось о том, что это количество жидкости нужно получать не только из воды, но и из фруктов и любой другой жидкой пищи. И, к сожалению, на эту фразу мало кто обратил внимание, поэтому многие люди до сих пор себя истязают питьем 2,5 литров воды даже тогда, когда не хочется или не можется.

В свою очередь ВОЗ говорит о том, что потребление жидкости – это индивидуальный процесс, поэтому нет и не может быть какой-то единой для всех цифры. Этот показатель зависит от множества факторов: возраста, пола, роста и веса, интенсивности и уровня физических нагрузок, обмена веществ, климатических условий, наконец. Имеет значение даже высота над уровнем моря – чем выше над землей находится человек, тем большая потребность у него в жидкости.

И не последнюю роль в формировании представлений о нормах потребления воды играет реклама. Стоит ли говорить о том, что производители заинтересованы в том, чтобы покупали их продукцию. Поэтому с экранов телевизоров нас запугивают обезвоживанием организма, и убеждают в важности употребления пресловутых 2,5 литров воды в день.

На самом же деле, существуют специальные формулы для расчета норм воды для каждого человека. Самая популярная из них говорит, что на каждый кг массы тела необходимо от 30 до 45 мл воды. Получается, что человеку с массой тела 55 кг требуется не менее 1650 мл, а при весе 74 кг эта цифра уже возрастает до 2220 мл. При этом нужно помнить, что это усредненная цифра, которая зависит от множества внешних и внутренних факторов, вплоть до состояния здоровья и температуры тела.

Влияет ли вода на пищеварение?

Попав в желудок, вода там долго не задерживается, а транзитом переходит в 12-перстную кишку и далее в тонкий кишечник. Здесь она влияет на перистальтику, улучшая работу пищеварительного тракта. Выпитая в небольшом количестве, вода размягчает пищевой комок, что благотворно сказывается на его пропитывании ферментами, а значит, и на общем усвоении пищи. Кроме того, в желудке есть рецепторы, раздражение которых сигнализирует мозгу о том, что человек сыт.

Поэтому когда вода поступает в желудок, она растягивает его стенки, оказывая давление на рецепторы сытости, что способствует профилактике переедания и более быстрому прекращению трапезы.

В целом же, вода нужна желудочно-кишечному тракту по нескольким причинам: она разжижает пищу и способствует ее перемещению в остальные отделы пищеварительного канала, а также размягчает каловые массы и усиливает моторику кишечника, что является профилактикой запоров.

Какую воду пить – холодную или теплую?

Есть мнение, что теплая вода ускоряет пищеварение и улучшает работу ЖКТ, а холодная, напротив, тормозит все процессы и замедляет обмен веществ, поэтому люди, которые предпочитают охлажденные напитки, больше склонны к полноте.

Между тем, клинические исследования показали, что прохладная вода недолго такой остается – буквально в течение 5 минут она приобретает температуру тела. Следовательно, влияние температуры воды на пищеварение это очередной миф, активно поддерживаемый различными ЗОЖ-сообществами.

Впрочем, выяснить, как отразится та или иная вода на организме проще всего на собственном опыте. Если после приема теплой жидкости организм реагирует бодростью, приливом сил и улучшением метаболизма, то почему бы это не сделать своей привычкой.

Аналогично и с прохладной водой – улучшение состояния здоровья и нормализация работы пищеварительной системы служат явным указанием на пользу такой воды конкретно для вашего организма. Так что пробуйте, экспериментируйте и отслеживайте реакции своего организма. Так вы избежите общепринятых заблуждений и сможете настроить организм под индивидуальные потребности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector