correct-food Селезенка врач

Диетическое питание и лечение заболеваний селезенки

Селезенка – загадочный орган, о котором большинству из нас ничего не известно. Некоторые слышали, что орган отвечает за иммунитет и за разрушение и утилизацию отживших эритроцитов. Как правило, дальше этого знания не заходят. Однако в ведении селезенки (помимо уже перечисленного) находится: резервация крови на критические случаи, участие в производстве желчи и железа, в обмене веществ, а также выработка некоторых видов лейкоцитов (моноцитов и лимфоцитов).

Буцких Юлия Владимировна эБуцких Юлия Владимировна

Зав. консультативно-лечебным отд. Врач-терапевт высшей квалиф. категории, аллерголог-иммунолог
Стаж:20 лет ldck.ru

Селезенка — один из самых загадочных органов, функции которого до конца не изучены. Это важнейший орган, помогающий иммунной системе: именно он справляется с фильтрацией клеток крови, зараженных вирусами. Селезенка — орган-резервуар, депо крови.

Как видите, орган выполняет функции, без которых организм никак не может обойтись. Тем не менее иногда селезенку удаляют, и человек продолжает жить без нее. Но тогда человек становится более восприимчив к инфекциям. Чтобы предотвратить это, рекомендуется вести здоровый образ жизни, закаливать организм, избегать переохлаждений, травм и ударов в область селезенки и прочих факторов, способных вызвать снижение иммунитета.

Не последнее значение имеет диетотерапия, направленная на поддержание функционирования организма в отсутствие органа. Кроме того, лечебное питание назначают не только при утрате органа, но и при его болезнях. Так, например, если больна селезенка, назначается правильное питание, в котором должен быть повышенный уровень железа и белков, витаминов и минералов, а также веществ, способствующих пищеварению (ферментов). Давайте разберемся, когда болеет селезенка и как ей помочь с помощью диетотерапии и нетрадиционных методов.

Чем болеет селезенка

Наиглавнейшая функция селезенки – фильтрация крови, захват из тока крови микроорганизмов и чужеродных элементов. На них вырабатываются антитела, тем самым выполняется защитная функция. В случаях, когда селезенка заболевает, в первую очередь страдает иммунитет. Обычно это встречается при воспалении органа вследствие воздействия на него инфекционного или вирусного фактора. Часто это проявляется спленомегалией – увеличением селезенки.

Кроме этого, бывают и другие симптомы:

  • снижение аппетита, тошнота, горечь во рту;
  • возможно присутствие тупой боли в левом подреберье, которая трудно купируется спазмолитиками;
  • слабость, вялость, головокружение;
  • изменение цвета кожи (она приобретает серый оттенок);
  • зуд кожных покровов;
  • пожелтение склер;
  • умеренное повышение температуры тела (до 38°С);
  • состояние хронической усталости.

При этом симптоматика может меняться в зависимости от того, на какой орган перешло воспаление. Под ударом поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, сердце. Классическое сочетание – одновременное увеличение и воспаление печени и селезенки.

Бывают и другие заболевания. Например, перекрут ножки селезенки – ведет к нарушению внутриорганного кровообращения, некроз (инфаркт) тканей на фоне нарушения кровообращения, абсцесс как следствие инфаркта или в связи с эндокардитом, разрыв селезенки вследствие травм или физических перенагрузок. Одна часть этих болезней лечится консервативно с применением медикаментов, другая требует хирургического вмешательства, а для третьей показано нетрадиционное лечение и диетическое питание.

Какое питание любит селезенка

Учитывая, что селезенка «заведует» иммунитетом, а кроме того препятствует развитию анемии, ей важно чтобы питание было обогащено витаминами и микроэлементами (в частности железом и кальцием), пищевой клетчаткой, белками и сложными углеводами.

Ввиду этого диетологи рекомендуют следующий обязательный набор продуктов:

  • овощи – картофель в мундирах, свекла, брокколи, тыква;
  • кукурузная, геркулесовая, гречневая, пшенная крупа;
  • грибы;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • печень и почки говяжьи;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, брынза;
  • жирная рыба и морепродукты, особенно морская капуста;
  • нежирное мясо, кролик, курица;
  • любая огородная зелень;
  • фрукты и ягоды, в том числе сухофрукты;
  • орехи и семена.

Разрешается употреблять вчерашний хлеб из пшеничной муки и отрубей, несдобное печенье, домашнюю выпечку и десерты.

Пить помимо минеральной воды можно:

  • некрепкий чай;
  • кофе;
  • фруктовые и овощные разведенные соки;
  • отвар из шиповника и сухофруктов;
  • несладкие компоты;
  • морсы.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров. Соль разрешается до 1 ч. л. в день (досаливая пищу).

Учитывая, что болезни селезенки часто сочетаются с воспалением печени и желчного пузыря, можно придерживаться лечебного стола №5 по Певзнеру. Согласно этой диете из меню исключают острые, жареные и копченые продукты. Не полезны сало, сливочное масло, колбасы и сосиски, жирное мясо. Следует избегать концентрированных бульонов, жирных продуктов, кондитерских изделий с кремом, шоколада, мороженного и алкоголя.

Диетический стол №5 разнообразен и сбалансирован по ингредиентам, поэтому его можно придерживаться продолжительное время, а при необходимости – и всю жизнь.

Народная медицина в борьбе с заболеваниями селезенки

Селезенка любит спа-процедуры – бани, сауны, массаж, а также умеренные физические нагрузки. Это способствует усилению движения лимфы по сосудам, уменьшению отечности тканей и детоксикации организма. Чтобы массаж давал более сильный эффект, в массажное масло добавляют эфирные масла – мирру, лимон, ладан, кипарис.

Помогают поддержать функционирование органа и растительные составы.

Так, например, бороться с воспалением можно с помощью следующих трав:

  • полынь – из нее делается отвар (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка), а затем пьется вместе с медом по 1 стакану трижды в день;
  • семена перезревшего огурца – из них делают порошок (высушивают и мелят на кофемолке), принимают трижды в день по 3 дес. л. перед едой;
  • пастушья сумка – настой этой травы (1 дес. л. сырья залить стаканом кипятка) пьют 5 раз в день по 1 ст. л.;
  • листья и плоды земляники – настой (1 ст. л. сырья на 500 мл кипятка) готовят в термосе, настаивают 1,5 – 2 часа, пьют небольшими глотками в течение дня;
  • корень цикория – из растения готовится отвар (1 ст. л. на 1 стакан воды), который затем пьется по 2 глотка перед каждым приемом пищи;
  • прополис – используется настойка, которую разводят в кипяченой воде (30 капель 30% спиртовой настойки прополиса на 50 мл воды) и пьют перед приемом пищи трижды в день.

Полезны для селезенки и свежеприготовленные соки из граната и белокочанной капусты, которые употребляются в теплом виде по 1 стакану за 60 минут до еды. Помимо купирования воспаления эти соки помогают бороться с анемией и облегчают работу желчного пузыря.

Курс терапии любым из предложенных растительных составов составляет 21 – 30 дней. Однако перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья. Если через 2 – 3 месяца улучшения состояния не наступило, следует обратиться к специалисту для более пристальной диагностики, а при необходимости и проведения медикаментозной коррекции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector