правильное питание при псориазе correct-food.ru

Диета при псориазе: рекомендации и меню

Псориаз — заболевание кожи, поражающее различные части тела. Исследователи считают, что для развития болезни у человека должна быть комбинация генов, вызывающих псориаз, и она должна подвергаться воздействию определенных внешних факторов, известных как «триггеры».

Неизвестно, что вызывает псориаз, но есть некоторые продукты, которые полезны для людей, страдающих этим заболеванием. Поэтому важно соблюдать правильное и полезное питание при псориазе.

В чем отличия кожи здорового человека от кожи при псориазе

Псориаз начинается в иммунной системе. В частности, в Т-лимфоцитах. Эти клетки активируются ненадлежащим образом и вызывают различные клеточные реакции, такие как пролиферация и расширение кровеносных сосудов. Поэтому заболевание характеризуется быстрым размножением клеток кожи.

У здоровых людей клеточный оборот эпидермиса длится 30 дней. У пациентов с псориазом этот период сокращается до четырех дней. Из-за этого на поверхности скапливаются толстые, чешуйчатые и красноватые участки кожи, вызывающие зуд или боль. Часто повреждаются локти, колени, поясница и кожа головы.

Наиболее заметные признаки псориаза — красные пятна на коже, покрытые толстыми и серебряными чешуйками, сухая и потрескавшаяся кожа, утолщенные ногти, зуд, боли и жжения в пораженных участках. Любой может заболеть псориазом, но есть определенные факторы, увеличивающие риск. Например, стресс, курение, ожирение или семейный анамнез.

Рекомендации по лечению

Советы по лечению кожи при псориазе:

  1. Важно поддерживать кожу хорошо увлажненной. Для этого будут использоваться лосьоны, которые обладают смягчающим действием и повышают эластичность. Сухость, помимо зуда и раздражения, усугубляет псориаз.
  2. В ванной следует избегать использования агрессивных средств, которые раздражают поверхность кожи.
  3. При выборе гигиенических средств важно учитывать уровень pH продукта. Он должен быть от 4 до 4,5.
  4. Ванны с натуральным экстрактом овса важны, так как, помимо расслабляющего эффекта, они снимают стресс и напряжение. Горячие ванны со смягчающими веществами уменьшают зуд, помогают увлажнить бляшки при псориазе и усиливают эффект некоторых процедур.
  5. Не наносить одеколоны или духи непосредственно на поверхность тела, так как они раздражают и увеличивают сухость кожи.
  6. Лекарственные средства следует наносить только на пораженную кожу, в небольшом количестве и легкими массирующими движениями, чтобы способствовать их абсорбции.
  7. При выборе одежды необходимо учитывать, что некоторые предметы одежды из шерсти или искусственных волокон усиливают зуд псориатической кожи.

Что едят при псориазе

В диете, показанной пациентам с псориазом, особенно важно употребление продуктов, богатых антиоксидантами. Поскольку они обладают способностью нейтрализовать токсины и окисление клеток, способствуя хорошему состоянию организма и здоровью кожи.

Среди продуктов с наивысшими антиоксидантными свойствами:

  • ягоды;
  • помидор;
  • диетическое мясо;
  • фрукты, такие как киви или цитрусовые;
  • рыба.

Для улучшения симптомов псориаза в диете не должно быть недостатка в витаминах А и С. Витамин А подходит для восстановления клеток. Он нужен, чтобы предотвратить инфекцию и усилить защиту и укрепление иммунной системы. Со своей стороны, витамин С отлично подходит для ускорения заживления кожи и предотвращения преждевременного старения.

Рекомендуется включить в рацион:

  • витамин А: морковь, тыква, зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, капуста), обезжиренное молоко и фрукты, такие как дыня, абрикос или манго;
  • витамин С: гуава, цитрусовые, папайя, авокадо, красные фрукты, шпинат, цветная капуста, горох, редис, сельдерей и т. Д.

Также при таком заболевании важны продукты с фолиевой кислотой. Кислота фолиевая или витамин B9 считается питательным веществом, которое имеет положительное влияние на восстановление пациентов с псориазом. Оно помогает регулировать избыточное производство клеток кожи, которые приводят к проявлению этого состояния кожи.

Продуктами с более высоким потреблением фолиевой кислоты считаются:

  • фрукты, такие как апельсины и авокадо;
  • шпинат;
  • бобовые: нут, чечевица, сушеная фасоль;
  • зеленая спаржа;
  • цельно зерновые.

Омега-3 жирных кислот также отличный выбор для диеты при наличии псориаза. Омега-2 помогает в производстве клеточных мембран и имеет противовоспалительные свойства, которые полезны для улучшения состояния кожи.

Можно получить эти жирные кислоты путем умеренного употребления таких продуктов, как:

  • семена: чиа, лен или шалфей;
  • синяя рыба: лосось, треска, сельдь или анчоусы;
  • соя;
  • сухофрукты: грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • огурцы.

Кожа — это постоянно обновляемый орган, поэтому она требует регулярного поступления питательных веществ. Хороший запас воды (1,5 литра в день и 2 литра летом) вместе с достаточным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов придаст коже более здоровый вид. Хотя наличие этих питательных веществ в рационе не гарантирует исчезновения псориаза, важно, чтобы они присутствовали в рационе.

Помимо овощей, существуют продукты, богатые различными витаминами с полезными для кожи свойствами. Это, в частности, витамин А, который, помимо некоторых овощей, таких как морковь, присутствует в продуктах животного происхождения. Он присутствует в яичном желтке или в некоторых видах рыбы. Этот витамин играет важную роль в обновлении кожи и слизистых оболочек. Нечто подобное происходит с некоторыми минералами, такими как сера, присутствующими в яйцах, в дополнение к цельно зерновым продуктам и пивным дрожжам, присутствие которых необходимо для синтеза кератина, белка.

Все продукты содержат важные питательные вещества для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида кожи. Поэтому важно принимать их в надлежащей мере для достижения сбалансированной диеты.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Важно избегать употребления продуктов, которые могут усугубить заболевание, усилить покраснение и зуд.

Рекомендуется избегать:

  • уксус и специи;
  • коровье молоко и сыр;
  • жареную еду;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • пищу с высоким содержанием сахара;
  • алкоголь.

Приправы и специи — потенциальные враги для больных псориазом. Особенно не рекомендуется к употреблению корица, карри, уксус, майонез, перец и соус табаско. Также желательно избегать томатного соуса, который усугубляет симптомы.

Диета при псориазе пример меню

При таком состоянии необходима диета с низким содержанием жиров и умеренное потребление белка.

Специфической и специальной диеты для лечения псориаза не существуют. Однако план питания, основанный на средиземноморской диете, может позволить коже оставаться в лучшем состоянии. Важно обращать внимание на определенные питательные вещества и адекватные и здоровые привычки образа жизни.

Псориаз — это воспалительное заболевание, поэтому тем, кто страдает от него, полезно соблюдать диету, основанную на потреблении цельно зерновых, бобовых, фруктов и овощей и ежедневном потреблении омега-3.

К употреблению рекомендуются:

  • семена;
  • жирная рыба (анчоусы, сельдь, тунец, анчоусы, скумбрия, лосось);
  • орехи;
  • оливковое масло первого отжима.

Диета подразумевает отказ от насыщенных жиров (мясо, масло, цельное молоко), трансжиры (промышленные и обработанные пищевые продукты, жареные продукты, маргарин, печенье, выпечка) и рафинированные углеводы (столовый сахар, напитки сладкие, печенье, сладости, белые хлопья).

Ниже приводится рекомендуемая диета при псориазе с меню на каждый день. Она рассчитан на семь дней.

ДеньПлан питания
1

 

На завтрак: порция омлета, на которую берутся два яйца и овощи.

Между основными приемами пищи разрешены любые фрукты.

На ужин можно съесть пюре из брокколи и овощной суп.

Полдник — любые фрукты.

На ужин — отварить куриную грудку, горох и спаржу.

2

 

На завтрак порция каши с медом и изюмом, приготовленной на соевом молоке.

 

Можно пообедать овощным супом и салатом с овощами.

 

Полдник — запеченное яблоко.

 

На ужин — приготовить морскую рыбу с салатом.

3

 

Завтрак — фруктовый салат с яблоками, бананами и ягодами, травяной чай.

Обед – порция из коричневого риса и овощей.

Полдник — фрукты.

Ужин — салат из капусты и курица.

4

 

Завтрак: порция творога с добавлением изюма и нежирной сметаны.

На обед рыбный суп.

Полдник — ветка винограда или порция печеного яблока.

На ужин — овощной салат, чай.

 

5

 

Завтрак — порция салата из сельдерея, яблока и винограда.

Обед — паста и овощной салат.

Полдник — фрукты из разрешенного списка.

Ужин — порция крем-супа на основе цветной капусты.

6На завтрак — порция салата из моркови с лимонным соком.

На обед можно съесть порцию постного борща с ломтиком цельнозернового хлеба.

Полдник — изюм.

На ужин — гречка и отварная куриная грудка.

 

7Завтрак — порция творожной запеканки.

Обед – овощной салат.

Полдник — йогурт.

Ужин — порция запеченной форели с рыбой и овощами.

Также следует учитывать, что чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 растительного типа превращаются в омега-6-арахидоновую кислоту в организме. Это способствует воспалительной реакции. Поэтому важно достичь баланса между потреблением жирных кислот омега-3 и омега-6.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector