Псориаз — заболевание кожи, поражающее различные части тела. Исследователи считают, что для развития болезни у человека должна быть комбинация генов, вызывающих псориаз, и она должна подвергаться воздействию определенных внешних факторов, известных как «триггеры».
Неизвестно, что вызывает псориаз, но есть некоторые продукты, которые полезны для людей, страдающих этим заболеванием. Поэтому важно соблюдать правильное и полезное питание при псориазе.
В чем отличия кожи здорового человека от кожи при псориазе
Псориаз начинается в иммунной системе. В частности, в Т-лимфоцитах. Эти клетки активируются ненадлежащим образом и вызывают различные клеточные реакции, такие как пролиферация и расширение кровеносных сосудов. Поэтому заболевание характеризуется быстрым размножением клеток кожи.
У здоровых людей клеточный оборот эпидермиса длится 30 дней. У пациентов с псориазом этот период сокращается до четырех дней. Из-за этого на поверхности скапливаются толстые, чешуйчатые и красноватые участки кожи, вызывающие зуд или боль. Часто повреждаются локти, колени, поясница и кожа головы.
Наиболее заметные признаки псориаза — красные пятна на коже, покрытые толстыми и серебряными чешуйками, сухая и потрескавшаяся кожа, утолщенные ногти, зуд, боли и жжения в пораженных участках. Любой может заболеть псориазом, но есть определенные факторы, увеличивающие риск. Например, стресс, курение, ожирение или семейный анамнез.
Рекомендации по лечению
Советы по лечению кожи при псориазе:
- Важно поддерживать кожу хорошо увлажненной. Для этого будут использоваться лосьоны, которые обладают смягчающим действием и повышают эластичность. Сухость, помимо зуда и раздражения, усугубляет псориаз.
- В ванной следует избегать использования агрессивных средств, которые раздражают поверхность кожи.
- При выборе гигиенических средств важно учитывать уровень pH продукта. Он должен быть от 4 до 4,5.
- Ванны с натуральным экстрактом овса важны, так как, помимо расслабляющего эффекта, они снимают стресс и напряжение. Горячие ванны со смягчающими веществами уменьшают зуд, помогают увлажнить бляшки при псориазе и усиливают эффект некоторых процедур.
- Не наносить одеколоны или духи непосредственно на поверхность тела, так как они раздражают и увеличивают сухость кожи.
- Лекарственные средства следует наносить только на пораженную кожу, в небольшом количестве и легкими массирующими движениями, чтобы способствовать их абсорбции.
- При выборе одежды необходимо учитывать, что некоторые предметы одежды из шерсти или искусственных волокон усиливают зуд псориатической кожи.
Что едят при псориазе
В диете, показанной пациентам с псориазом, особенно важно употребление продуктов, богатых антиоксидантами. Поскольку они обладают способностью нейтрализовать токсины и окисление клеток, способствуя хорошему состоянию организма и здоровью кожи.
Среди продуктов с наивысшими антиоксидантными свойствами:
- ягоды;
- помидор;
- диетическое мясо;
- фрукты, такие как киви или цитрусовые;
- рыба.
Для улучшения симптомов псориаза в диете не должно быть недостатка в витаминах А и С. Витамин А подходит для восстановления клеток. Он нужен, чтобы предотвратить инфекцию и усилить защиту и укрепление иммунной системы. Со своей стороны, витамин С отлично подходит для ускорения заживления кожи и предотвращения преждевременного старения.
Рекомендуется включить в рацион:
- витамин А: морковь, тыква, зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, капуста), обезжиренное молоко и фрукты, такие как дыня, абрикос или манго;
- витамин С: гуава, цитрусовые, папайя, авокадо, красные фрукты, шпинат, цветная капуста, горох, редис, сельдерей и т. Д.
Также при таком заболевании важны продукты с фолиевой кислотой. Кислота фолиевая или витамин B9 считается питательным веществом, которое имеет положительное влияние на восстановление пациентов с псориазом. Оно помогает регулировать избыточное производство клеток кожи, которые приводят к проявлению этого состояния кожи.
Продуктами с более высоким потреблением фолиевой кислоты считаются:
- фрукты, такие как апельсины и авокадо;
- шпинат;
- бобовые: нут, чечевица, сушеная фасоль;
- зеленая спаржа;
- цельно зерновые.
Омега-3 жирных кислот также отличный выбор для диеты при наличии псориаза. Омега-2 помогает в производстве клеточных мембран и имеет противовоспалительные свойства, которые полезны для улучшения состояния кожи.
Можно получить эти жирные кислоты путем умеренного употребления таких продуктов, как:
- семена: чиа, лен или шалфей;
- синяя рыба: лосось, треска, сельдь или анчоусы;
- соя;
- сухофрукты: грецкие орехи, фундук, миндаль;
- огурцы.
Кожа — это постоянно обновляемый орган, поэтому она требует регулярного поступления питательных веществ. Хороший запас воды (1,5 литра в день и 2 литра летом) вместе с достаточным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов придаст коже более здоровый вид. Хотя наличие этих питательных веществ в рационе не гарантирует исчезновения псориаза, важно, чтобы они присутствовали в рационе.
Помимо овощей, существуют продукты, богатые различными витаминами с полезными для кожи свойствами. Это, в частности, витамин А, который, помимо некоторых овощей, таких как морковь, присутствует в продуктах животного происхождения. Он присутствует в яичном желтке или в некоторых видах рыбы. Этот витамин играет важную роль в обновлении кожи и слизистых оболочек. Нечто подобное происходит с некоторыми минералами, такими как сера, присутствующими в яйцах, в дополнение к цельно зерновым продуктам и пивным дрожжам, присутствие которых необходимо для синтеза кератина, белка.
Все продукты содержат важные питательные вещества для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида кожи. Поэтому важно принимать их в надлежащей мере для достижения сбалансированной диеты.
Какие продукты нельзя есть при псориазе
Важно избегать употребления продуктов, которые могут усугубить заболевание, усилить покраснение и зуд.
Рекомендуется избегать:
- уксус и специи;
- коровье молоко и сыр;
- жареную еду;
- жирное мясо;
- колбасы;
- пищу с высоким содержанием сахара;
- алкоголь.
Приправы и специи — потенциальные враги для больных псориазом. Особенно не рекомендуется к употреблению корица, карри, уксус, майонез, перец и соус табаско. Также желательно избегать томатного соуса, который усугубляет симптомы.
Диета при псориазе пример меню
При таком состоянии необходима диета с низким содержанием жиров и умеренное потребление белка.
Специфической и специальной диеты для лечения псориаза не существуют. Однако план питания, основанный на средиземноморской диете, может позволить коже оставаться в лучшем состоянии. Важно обращать внимание на определенные питательные вещества и адекватные и здоровые привычки образа жизни.
Псориаз — это воспалительное заболевание, поэтому тем, кто страдает от него, полезно соблюдать диету, основанную на потреблении цельно зерновых, бобовых, фруктов и овощей и ежедневном потреблении омега-3.
К употреблению рекомендуются:
- семена;
- жирная рыба (анчоусы, сельдь, тунец, анчоусы, скумбрия, лосось);
- орехи;
- оливковое масло первого отжима.
Диета подразумевает отказ от насыщенных жиров (мясо, масло, цельное молоко), трансжиры (промышленные и обработанные пищевые продукты, жареные продукты, маргарин, печенье, выпечка) и рафинированные углеводы (столовый сахар, напитки сладкие, печенье, сладости, белые хлопья).
Ниже приводится рекомендуемая диета при псориазе с меню на каждый день. Она рассчитан на семь дней.
День | План питания |
1
| На завтрак: порция омлета, на которую берутся два яйца и овощи. Между основными приемами пищи разрешены любые фрукты. На ужин можно съесть пюре из брокколи и овощной суп. Полдник — любые фрукты. На ужин — отварить куриную грудку, горох и спаржу. |
2
| На завтрак порция каши с медом и изюмом, приготовленной на соевом молоке.
Можно пообедать овощным супом и салатом с овощами.
Полдник — запеченное яблоко.
На ужин — приготовить морскую рыбу с салатом. |
3
| Завтрак — фруктовый салат с яблоками, бананами и ягодами, травяной чай. Обед – порция из коричневого риса и овощей. Полдник — фрукты. Ужин — салат из капусты и курица. |
4
| Завтрак: порция творога с добавлением изюма и нежирной сметаны. На обед рыбный суп. Полдник — ветка винограда или порция печеного яблока. На ужин — овощной салат, чай.
|
5
| Завтрак — порция салата из сельдерея, яблока и винограда. Обед — паста и овощной салат. Полдник — фрукты из разрешенного списка. Ужин — порция крем-супа на основе цветной капусты. |
6 | На завтрак — порция салата из моркови с лимонным соком. На обед можно съесть порцию постного борща с ломтиком цельнозернового хлеба. Полдник — изюм. На ужин — гречка и отварная куриная грудка.
|
7 | Завтрак — порция творожной запеканки. Обед – овощной салат. Полдник — йогурт. Ужин — порция запеченной форели с рыбой и овощами. |
Также следует учитывать, что чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 растительного типа превращаются в омега-6-арахидоновую кислоту в организме. Это способствует воспалительной реакции. Поэтому важно достичь баланса между потреблением жирных кислот омега-3 и омега-6.