правильное питание ребенка 3 лет correct-food

Как приучить трехлетку к правильному питанию

Это только кажется, что дети трехлетнего возраста не нуждаются в правильном питании. На самом деле им требуется большое количество белков, жиров и углеводов, поскольку они активно растут. Помимо этого важно, чтобы в питании присутствовали витамины и разнообразные микроэлементы. В противном случае могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.

А кроме того, избыток, например, углеводов может привести к развитию сахарного диабета или ожирения. Так что перед родителями стоит ответственная задача – создать правильное питание ребенка 3 лет таким образом, чтобы оно было вкусным, питательным, разнообразным и не вызывало отторжения у малыша.

В случае с некоторыми детьми это действительно сложная задача, т. к. они в силу характера или индивидуальных (а порой и семейных) особенностей отказываются есть правильную пищу. Так ли важно приучать с малолетства ребенка к здоровой еде и что конкретно относится к понятию правильной пищи, разберем в этой статье.

Советы родителям по кормлению ребенка 3-х лет

Пищеварительная система малыша-трехлетки уже достаточно развита и может воспринимать практически любую взрослую пищу, будь то каши, мясо, молочные продукты или овощи. Однако все же не надо готовить пищу совсем «по-взрослому», добавляя в блюдо многочисленные специи и обилие жиров. Также нежелательно специально досаливать или подслащивать пищу, т. к. считается, что этих компонентов достаточно в естественном виде. Если же все-таки будет необходимость добавить в еду соль или сахар, то делать это лучше уже с готовым блюдом, а не в процессе готовки.

Но, пожалуй, самая большая проблема заключается в попытке разнообразить меню. Некоторые дети категорически не приемлют новые блюда, активно отказываясь от любых каш, кисломолочных продуктов или овощей. И вот тут перед родителями возникает дилемма – настаивать на том, чтобы ребенок ел то, что дают, независимо от того, нравится ли ему еда, или же дать возможность малышу выбирать, что он хочет есть.

Дебатам о том, как приучить ребенка правильно питаться, посвящена не одна статья в интернете, но до сих пор не придуман универсальный рецепт. Одни родители выбирают демократический вариант, когда предлагают ребенку самому решить, что есть, другие же – сторонники тезиса «ешь, что дают» или «как проголодаешься, любую еду съешь». Диетологи советуют придерживаться золотой середины и настойчивость сочетать с мягкостью, т. е. предлагать ребенку новую еду, но если он от нее отказывается, дать возможность «дозреть» до нее и предложить снова через некоторое время.

Но даже если родители не смогли переубедить малыша, что новое может быть вкусным и он продолжает питаться ограниченным набором блюд, нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансировано по БЖУ и калорийности. Энергетическая ценность пищи должна быть в пределах 1500 – 1700 ккал, при этом белков и жиров необходимо по 55 – 60 г в день, а углеводов – около 240 г, т. е. фактически действует соотношение 1:1:4.

Важно, чтобы в детском рационе были представлены следующие продукты:

  • злаки – гречка, геркулес, пшенная и кукурузная каша;
  • макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочные изделия, желательно с отрубями или цельнозерновые;
  • овощи – картофель, томаты, капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец, тыква, патиссоны, морковь, свекла;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица;
  • зелень – петрушка, укроп, лук, сельдерей, салат, шпинат, крапива;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • фрукты (желательно не экзотика, а местного произрастания).

Желательно, чтобы в день ребенок съедал минимум одну порцию фруктов. Это приблизительно 100 г. В идеале каждый прием пищи должен заканчиваться употреблением свежих фруктов. Они обогащают питание витаминами, минералами и углеводами, а также придают объем пищевой массе, благодаря чему правильно работает кишечник.

А вот консервация, копчености, грибы, острые приправы (хрен, горчица, горький перец, хрен) и промышленные соусы необходимо исключить из детского меню. Также неполезен кофе, газированные напитки или соки из концентратов, торты и пирожные с кремом, продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.

🍖🍗🥚 Можно ли ребенку есть мясо, рыбу и яйца

Рыба, мясо и яйца относятся к важным продуктам, которые обеспечивают организм белками, жирами, витаминами и микроэлементами (особенно железом, кальцием и фосфором). Поэтому их присутствие в рационе крайне желательно как минимум несколько раз в неделю.

Учитывая, что жирное мясо детский организм не способен переварить, предпочтение следует отдавать говядине, телятине, курице, кролику и индюшатине. Жирную рыбу есть можно, т. к. в ней содержатся незаменимые омега жирные кислоты, которые влияют на деятельность клеток, улучшая тем самым функционирование всего организма.

Яйца – источник незаменимых аминокислот, нескольких видов витаминов (А, D, В, Е, К) и множества микроэлементов. Они являются диетическим, легкоусвояемым продуктом, который можно давать ребенку еще с момента введения прикорма. В неделю можно спокойно давать ребенку до 3 яиц, приготовленных вкрутую или в виде омлета. Яичницу глазунью все-таки в этом возрасте готовить пока нежелательно.

Если же родители являются сторонниками вегетарианства, то это не значит, что и ребенок должен придерживаться подобного питания. Дело в том, что большинство ведущих педиатров и диетологов склоняются к тому, что ребенок не должен быть ограничен в животном белке и жире, т. к. эти компоненты влияют на рост и развитие малыша. Позже, когда все органы и системы созреют, закончится физическое и психическое развитие ребенка, можно переводить его на вегетарианство. Но лучше, чтобы это был осознанный выбор, а значит, переходить на этот стиль питания лучше в более взрослом возрасте, когда у ребенка уже будут собственное понимание пользы и вреда вегетарианства.

🥛 Сколько можно употреблять молока и кисломолочных продуктов

Все мы привыкли к тому, что ребенок должен постоянно пить молоко. Даже после того, как закончится грудное вскармливание, многие родители продолжают поить им ребенка. Однако детские диетологи говорят, что в этом нет особой необходимости. Более того, у некоторых детей перестают вырабатываться ферменты, створаживающие молоко, поэтому предпочтение рекомендуется отдавать кисломолочным продуктам – кефиру, ряженке, простокваше, питьевому натуральному йогурту.

Также полезны для здоровья и иммунитета малыша творог и твердые сорта сыра. Считается, что в день трехлетка может выпивать до 300 мл кисломолочных продуктов. Педиатры советуют покупать специализированные детские молочные продукты, потому что в них добавлены витамины, минералы и биологически активные вещества, улучшающие работу нервной и иммунной системы, а также ЖКТ.

🥣 Нужны ли ребенку каши

Каши – обязательный компонент здорового питания. Они содержат, прежде всего, сложные углеводы, за счет которых как раз и происходит пополнение энергетических запасов организма. Помимо этого, в кашах содержатся белки, минералы, витамины и пищевые волокна, улучшающие работу кишечника. Каша – не только источник энергии, но и своего рода метла, очищающая кишечник от вредных веществ.

Ребенку трех лет достаточно одной порции каши в день. Полезна ребенку гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная и перловая каша. Их можно давать в качестве обеденного гарнира с мясом или овощами, либо в виде молочной каши на завтрак или ужин. А вот каши быстрого приготовления (из пакетиков) совершенно не подходят для детского питания. В них практически нет полезных веществ, а вот ароматизаторов, подсластителей и стабилизаторов предостаточно.

Чтобы ребенок хорошо относился к кашам, желательно подавать ему личный пример. Так, если малыш видит, что родители едят кашу, то и для себя он будет считать это приемлемым продуктом. И наоборот, если мама будет убеждать малыша, что каша – это вкусно, но сама избегает ее, трехлетка ни за что не поверит, что это действительно вкусно.

🧈 Какие масла можно детям

Растительное и сливочное масло – главнейшие источники жиров. Без них невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и эндокринной системы, всасывание жирорастворимых витаминов, построение новых клеток. Кроме того, жиры – вторые по значимости источники энергии.

В суточном рационе должно быть около 20 – 25 % жиров. Желательно, чтобы они были представлены продуктами, содержащими Omega-3 и Omega-6 жирные кислоты, например, растительными маслами из подсолнечника, маслин, льна, кукурузы, рапса. Также этими веществами богато качественное сливочное масло (жирность 82,5%).

На порцию каши (100 г) можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла, суточная порция масла составляет около 20 г. Наиболее правильно это количество равномерно разнести на все приемы пищи – утром намазать маслом хлеб, в обед – добавить в кашу, на ужин – приготовить на нем рыбу или мясо.

Несколько рецептов блюд для детей 3-х лет

Большинство родителей понимает, что способ приготовления блюд ребенку несколько отличается от взрослого. Безусловно, жаренное для детей – не самый здоровый вариант пищи, поэтому отдавать предпочтение следует отвариванию, тушению и запеканию. Помогают приготовить здоровую пищу различные кухонные приспособления – мультиварки, пароварки, йогуртницы и т. д.

Поэтому родители при некотором старании и умении могут готовить не только полезные, но и вкусные блюда, которые ребенок будет поедать с огромным удовольствием. Конечно, в каждой семье свои пищевые привычки, но мы предлагаем несколько универсальных рецептов, которые придутся по душе большинству детей.

🍲 Детский суп с фрикадельками

Это красивое, питательное и низкокалорийное первое блюдо, на приготовление которого понадобится всего полчаса, поэтому готовить его можно всего на один раз. Чтобы добавить ему сытности, в бульон можно добавить какую-либо крупу или макаронные изделия.

Для приготовления супа можно использовать неконцентрированный мясной, куриный бульон или овощной отвар. Его вам понадобится 300 мл.

Приготовьте необходимые ингредиенты:

  • картофель (1 крупный клубень);
  • морковь (1 шт. средняя);
  • лук (1 небольшая головка);
  • мясной фарш (150 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • укроп, лавровый лист, соль.

🥔 Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в бульон или воду, довести до кипения и варить 10 минут. Затем мелко пошинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, положите их в бульон и продолжайте варить еще 7 минут.

В миску выложите фарш, смешайте его с яйцом, немного посолите. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и выложите их на плоскую тарелку. Положите в суп лавровый лист, соль и начинайте ложкой медленно опускать заготовки фрикаделек.

Продолжайте варить суп еще 10 минут на умеренном огне до готовности картофеля. Затем выключите суп и дайте ему постоять 5 минут. Налейте порцию в тарелку и посыпьте мелко измельченным укропом или петрушкой.

🥘 Рагу с овощами с говядиной

Это универсальное блюдо, которое подойдет для любого приема пищи. Его удобно делать в мультиварке, но при ее отсутствии можно готовить и обычным способом. На его приготовление уйдет около часа. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Для рагу следует подготовить овощи: капуста цветная, кабачки, сладкий перец, морковь, томаты. Их необходимо по 300 г каждого вида. Также потребуется мясное филе (500 г) репчатый лук (2 головки), лавровый лист, соль, орегано и растительное масло (для обжарки).

🥩 Мясо промыть, нарезать на кубики и выложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Посолить, добавить немного воды и потушить до мягкости. Затем добавить 1 – 2 ст. л. растительного масла и обжаривать в течение 5 минут.

🥕 🧅 Морковь и лук порезать полукольцами и положить в сковороду к мясу. Продолжить обжаривание еще в течение 10 минут. Картофель, соцветия цветной капусты, кабачки и сладкий перец некрупно нарезать и также сложить в сковороду к мясу, добавить стакан воды, лавровый лист и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.

🍅 Томаты измельчить, смешать с солью и орегано, выложить в рагу и перемешать. Продолжать тушение еще в течение 10 минут. Проверить готовность мяса и выключить сковороду. Перед подачей посыпать блюдо зеленью и оставить томиться под крышкой еще около 10 минут.

🍤 Рыба, запеченная в фольге с овощами

Это несложное, но необычайно вкусное блюдо придется по вкусу многим детям. Для его приготовления понадобится рыба с малым количеством костей (например, лосось, хек или минтай). Время готовки 60 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Итак, подготовьте:

  • 4 рыбы без головы, позвоночника и внутренностей;
  • 4 некрупных картофелины;
  • 4 средних томата;
  • 4 сладких перца;
  • 4 некрупных морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, лавровый лист, соль

Тушку рыбы надрезать вдоль туловища таким образом, чтобы ее половинки можно было развернуть (половинки рыбы будут держаться только за счет срединной линии спины). Рыбу посолите, обсыпьте с обеих сторон специями и уберите в холодильник.

🥗 Подготовьте овощи: картофель нарежьте тонкими кружочками, томат – мелкими кубиками, перец – некрупной соломкой, морковь – кольцами или полукольцами, чеснок мелко порубить.

Подготовить 4 листа фольги. На каждый кусок фольги выложить лук, на него – положить рыбную тушку, по периметру обложить рыбу картофелем, сверху уложить томат, перец, чеснок и по 1 лавровому листу. Блюдо посыпать специями, завернуть в фольгу так, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок, и поставить в духовку, уже прогретую до 200 градусов. Готовить около 35 – 40 минут.

🍏🍑 Запеканка из вермишели с яблоками и курагой

Блюдо прекрасно подойдет на завтрак или ужин, а также в качестве перекуса, например на полдник. Дети любят всяческие сладкие запеканки, тем более щедро сдобренные фруктами.

Время приготовления – 1 час, количество порций – 4. Перед началом приготовления необходимо вымыть 150 г кураги и замочить в воде на 1 час.

Также понадобится:

  • готовая вермишель – 200 – 250 г;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • сливочное масло для промасливания формы для запекания;
  • сметана для подачи блюда.

Яблоки и курагу нарезаем мелкими кубиками. Яйца вместе с сахаром и ванилином взбиваем в крепкую пену, смешиваем с фруктами и вермишелью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее массу. Ставим в духовку (уже нагретую до 180 градусов) на 35 – 40 минут. Ориентир – образование румяной корочки. Подаем со сметаной или ягодным вареньем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Вольская/ автор статьи

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коррекция питания
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector